Ильхам Алиев: В последние годы существования Советского Союза в отношении Азербайджана была проявлена большая несправедливость
  • ПОЛИТИКА

  • 07:00 20 Сентябрь 2020

Ильхам Алиев: В последние годы существования Советского Союза в отношении Азербайджана была проявлена большая несправедливость

"Еще в последние годы существования Советского Союза в отношении Азербайджана была проявлена большая несправедливость. В частности, палач азербайджанского народа Горбачев и его подручные с ненавистью относились к Азербайджану. С чувством большой ненависти относились не только к азербайджанцам, но и ко всем мусульманам. Я точно это знаю. В результате через две недели после отстранения Гейдара Алиева из Политбюро армяне подняли вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армении. Фактор Гейдара Алиева не позволял им поднять голову. Но ближайшее окружение Горбачева, можно сказать, состояло из армян, поэтому не было предпринято надлежащих шагов против этих необоснованных притязаний. Напротив, в то время власть Горбачева на 100 процентов взяла сторону армян, и именно тогда были предприняты первые шаги по отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана".

Как передает АПА, об этом 19 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью азербайджанским телеканалам после церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.

Глава государства отметил, что некоторые в Азербайджане, наверное, не помнят или не знают этого, но эту историю надо знать: "В то время советское руководство приняло решение создать в Нагорном Карабахе особый комитет, руководителем которого был назначен помощник Горбачева Вольский. Вольский был абсолютно проармянски настроенным человеком и в период работы там сделал все возможное для того, чтобы стереть с территории Нагорного Карабаха историческое наследие Азербайджана. В Ханкенди проявились первые признаки политики этнической чистки, азербайджанцы, можно сказать, были изгнаны из Ханкенди в то время, когда там находился Вольский. То есть, таким образом, была создана возможность для отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана".

Президент отметил, что к сожалению, руководство Азербайджана в то время относилось к этому просто как зрители, не возвысило свой голос, промолчало: "Оно вело себя очень трусливо, не хотело портить отношений с центром. Люди, руководившие в то время Азербайджаном, предали азербайджанский народ. Вслед за этим кровавая Январская трагедия. Палач Горбачев учинил расправу над мирными гражданами, пролилась кровь азербайджанского народа. После этого Ходжалинский геноцид. Вместе с бесчинствующими армянскими отрядами Ходжалинский геноцид совершил 366-й полк Советского Союза. Да, армяне составляли подавляющее большинство служащих в этом полку. Но это был полк Советского Союза, который сыграл решающую роль в этнической чистке против азербайджанцев, Ходжалинском геноциде, оккупации наших земель. Иначе армяне в одиночку не смогли бы оккупировать наши земли.

То есть, мы видели все это. Азербайджан внес незаменимый вклад в Победу Советского Союза во Второй мировой войне – и здесь, в тылу, и на передовой. Недавно в Ростовской области была проведена церемония, посвященная освобождению Самбекских высот. Я очень признателен губернатору Ростова за то, что там были отмечены героический труд и самоотверженность азербайджанцев во время этих событий. Одновременно российское государственное телевидение – канал «Россия-1» взял у меня интервью в связи с этим вопросом, потому что именно азербайджанцы – 416-я Таганрогская дивизия освободила Самбекские высоты и Ростовскую область от фашистов. В этой дивизии служили примерно 12 тысяч человек. Но абсолютное большинство их – более 11 тысяч – были азербайджанцы. Дивизия трижды переформировывалась, так как было чрезвычайно много погибших. Они освободили Ростов от фашистов, не допустили находившихся в Моздоке фашистов прорваться к Баку. Иначе Баку был бы захвачен. Это сделали мы – героический азербайджанский народ. Азербайджанский офицер Меджидов водрузил флаг Победы над Бранденбургскими воротами. Но это есть в книгах по истории? Нет. У кого ни спроси, абсолютное большинство не знает этого. Почему? Потому что героизм азербайджанцев стирали из истории.

Сидевшие в то время в Москве микояны и ему подобные антиазербайджанские элементы всячески старались скрыть героизм азербайджанцев. Звание Героя Советского Союза легендарному партизану Мехти Гусейнзаде было присвоено спустя много лет после войны, причем по настоянию азербайджанской стороны. Находясь в Словении, я посетил его могилу. Мы провели там большую церемонию. Я видел там сражавшихся вместе с ним словенцев. Они плакали. Я беседовал с ними, потому что их впечатления были очень интересны. Они говорили, что такого героя мир не знал. То есть, это скрывалось, сознательно отрицалось".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ