Ильхам Алиев: Вел переговоры с 3 лидерами Армении и это было крайне негативным опытом в проводимых в мире переговорах любого рода
  • ПОЛИТИКА

  • 02:00 26 Июнь 2021

Ильхам Алиев: Вел переговоры с 3 лидерами Армении и это было крайне негативным опытом в проводимых в мире переговорах любого рода

"Что касается довоенной ситуации, я просто хочу еще раз изложить нашу позицию. Азербайджан всегда был привержен мирному урегулированию конфликта с Арменией. Наглядным показателем тому служит факт нашего пребывания в процессе переговоров в течение 28 лет со дня создания Минской группы. Мы хотели решить вопрос мирным путем, и на различных стадиях переговорного процесса у нас были надежды на это".

Как передает АПА, об этом 25 июня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, принимая министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга, министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и делегацию Европейского Союза, прибывших с визитом в Азербайджан на основе мандата верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Джозефа Бореля.

Глава государства отметил:

"Я участвовал в переговорном процессе с 2003 года. Вел переговоры с 3 лидерами Армении и могу вам сказать, что это было крайне негативным опытом в проводимых в мире переговорах любого рода, так как после этих многолетних бессмысленных переговоров мы отчетливо осознали, что Армения не желает мира. Они хотели сохранить статус-кво неизменным. Хотели вечно удерживать наши земли под оккупацией, а их участие в переговорах представляло собой своего рода имитацию переговорного процесса. Пытались ввести международные и европейские организации в заблуждение, мол, они стремятся к урегулированию, а Азербайджан неконструктивен. А события последнего времени на совести правительства Армении, предпринимавшей многочисленные провокационные действия, деяния и подстрекавшей к войне. Мою позицию доказывает множество аргументов. Я приведу вам лишь несколько примеров. Министр обороны Армении публично заявил, что Армения готовится к новой войне за новые территории. Это была открытая угроза против Азербайджана. Премьер-министр Армении заявил, что так называемое руководство Нагорного Карабаха должно участвовать в переговорах. Это, по сути, противоречило не только нашим интересам, но и формату, разработанному Минской группой ОБСЕ и ее сопредседателями. Поэтому данная позиция, мягко говоря, несколько удивила и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они объективно признали это попыткой выйти из переговорного процесса, так как формат переговоров был создан двумя странами и ОБСЕ: конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Еще одно провокационное заявление руководства Армении заключалось в том, что «Карабах – это Армения и точка». Это тоже фактически положило конец любым переговорам. Во-первых, это было крайне противоречивым заявлением, так как, с одной стороны, руководство Армении говорило, что Карабах – независимая страна, и Азербайджан должен вести переговоры с ним. Затем они сказали, что Карабах – это Армения. Мы спросили у них, что из этого является реальностью. По сути, они лгали и в том и в другом случае. Однако это явилось крайне провокационным заявлением, делающим ненужными и бессмысленными любые переговоры. На встречах с послами стран Минской группы я видел, что данная позиция и их вводит в некоторое заблуждение и удивляет, по сути, они не знают, что предпринять. Если Карабах – это Армения, то о чем можно говорить? Это была целенаправленная попытка руководства Армении полностью свести на нет переговорный процесс и вечно удерживать земли под оккупацией.

Но это еще не все. В минувшем году они, совершив три провокационных военных деяния на линии соприкосновения и нашей государственной границе, совершили убийство гражданских лиц, разбомбили наши села, подстрекали нас. Таким образом, Вторая Карабахская война была неизбежна, и это было ясно каждому".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ