Исполняется 98 лет со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева - [color=red]VİDEO[/color]
  • ПОЛИТИКА

• 00:00 10 Май 2021

Исполняется 98 лет со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева - VİDEO

Проходит 98 лет со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван. По окончании Нахчыванского педагогического техникума в 1939-1940 гг. он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР.

В 1944 году он был направлен на работу в органы государственной безопасности. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде, а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета. В 1969 году Гейдар Алиев стал первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР, будучи избранным на пленуме ЦК КП Азербайджана. В 1982 году Гейдар Алиев избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

Он был депутатом Верховного Совета СССР 8, 9 и 10 созывов, заместителем председателя Верховного Совета СССР 9-го созыва, депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 7, 8, 9 и 10 созывов и членом Президиума Верховного Совета Республики, награжден орденом Ленина (4 раза), орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда (1979, 1983).

В октябре 1987 года в знак протеста против политического курса, проводимого Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, подал в отставку с занимаемых должностей, заняв противоположную позицию.

21 января 1990 года Гейдар Алиев выступил в представительстве Азербайджана в Москве в связи с кровавой трагедией, учиненной советскими войсками в Баку в ночь с 19 на 20 января, потребовав наказания организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с острой конфликтной ситуацией, возникшей в Нагорном Карабахе, покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил в Нахчыване, в том же году был избран народным депутатом Верховного Совета. В 1992 году в городе Нахчыван на учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран ее председателем. В 1991-1993 гг. работал на посту председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики,15 июня 1993 года был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, с 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики. В результате всенародного голосования 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики.

С возвращением Г.Алиева к руководству Азербайджаном произошел поворот в общественно-политической, социальной, экономической, научно-культурной жизни страны, начался процесс создания независимого государства, были предотвращены попытки государственного переворота в октябре 1994 года и марте 1995 года, установлена общественно-политическая стабильность в стране. Внешняя политика государства, связи с ведущими мировыми государствами и международными организациями начали развиваться на основе национальных интересов и политических перспектив. В мае 1994 года Гейдар Алиев добился установления режима прекращения огня на фронте.

В сентябре 1994 года в Баку был подписан нефтяной контракт, названный «Контрактом века», предприняты успешные шаги в сфере транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки, построен и сдан в эксплуатацию трубопровод Баку-Супса. Благодаря воле Гейдара Алиева был подписан договор об основном экспортном трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, начата его реализация. По инициативе Гейдара Алиева Азербайджан сыграл ведущую роль в восстановлении Великого Шелкового пути – осуществлении всемирной коммуникационной программы. Г.Алиев имел важные заслуги и в создании организации ГУАМ, охватывающей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову, и объединения региональных сил на большом географическом пространстве. Проводя последовательную политику в направлении строительства демократического, правового государства,  создал фундамент для установления в стране основополагающих принципов прав и свобод человека.

В ноябре 1995 года была принята первая конституция Азербайджанской Республики.

В 1995 и 2000 годах на основе многопартийности были проведены парламентские выборы, начал свою деятельность Конституционный Суд, в Азербайджане были отменены смертная казнь, цензура в прессе. В мае 1995 года был восстановлен институт помилования, в 1995-2002 годах в соответствии с указами о помиловании и актами об амнистии тысячи заключенных были полностью или частично освобождены от различных наказаний, Азербайджан с июня 1996 года получил статус «особого гостя» в Совете Европы, а 25 января 2001 года стал полноправным членом структуры.

1 октября 1998 года Гейдар Алиев вновь был избран президентом Азербайджанской Республики. В 2001 году он подписал указы о переходе на латинский алфавит в Азербайджане, о совершенствовании применения государственного языка, утверждении азербайджанского алфавита и учреждении Дня азербайджанского языка.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года.

ONA