Хикмет Гаджиев сказал о цели организации визитов иностранных дипломатов на освобожденные от оккупации территории
  • ПОЛИТИКА

  • 19:04 10 Июль 2021

Хикмет Гаджиев сказал о цели организации визитов иностранных дипломатов на освобожденные от оккупации территории

Интервью АПА помощника Президента Азербайджанской Республики-заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева.

- Как известно, был организован визит глав дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане, в освобожденный от оккупации город Шуша. Представители каких стран приняли участие в поездке?

- В соответствии с поручением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, после освобождения территорий нашей страны от оккупации и подписания акта капитуляции Арменией 10 ноября 2020 года, после регулярных визитов президента организуются визиты на освобожденные территории представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в Азербайджане. Они знакомятся с текущей ситуацией на месте, видят последствия политики вандализма, хищения, уничтожения материального и духовного наследия азербайджанского народа, которые совершались армянами на протяжении 30 лет. В частности, уже организованы различные визиты в Физулинский, Зангиланский, Джабраильский, Губадлинский, Лачинский и Агдамский районы. Последний такой визит был организован в Шушу 9-10 июля. В ходе последнего визита послы Австрии, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Китая, Афганистана, Алжира, Палестины, Грузии, Хорватии, Иордании, Израиля, Швеции, Швейцарии, Италии, Колумбии, Кореи, Катара, Латвии, Венгрии, Малайзии, Мексики, Марокко, Нидерландов, Пакистана, Польши, Сербии, Саудовской Аравии, Таджикистана, Турции, Украины, Японии, Греции, Бельгии, ОАЭ, Чили, Эстонии, Ирака, Ирана, Казахстана, временные поверенные в делах Литвы, Ливии, Румынии, Словакии, Судана и Венесуэлы, в мероприятии также приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения и Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Выражаю признательность всем послам и сотрудникам иностранных дипломатических служб, принимавшим участие в этих поездках, в частности, в Шуше.

- Расскажите, пожалуйста, о программе визита дипломатов 9-10 июля.

- Главы диппредставительств вначале посетили Физули. Там они ознакомились с Международным аэропортом Физули и подстанцией «Физули». Затем дипломаты отправились в Шушу, где ознакомились с местом, где была подписана Шушинская декларация, с мечетью Саатлы, комплексом домов Натаван, источником Хан гызы, Крепостными стенами Шуши, мечетью Юхары Гевхар Ага, мечетью Ашагы Говхар Ага, руинами дворца Панахали хана, зданием «Реальной школы» и церковью Газанчи.

Хочу отметить, что Армения проводила очернительную кампанию в связи со строительными и реставрационными работами, проводимыми в Шуше. В ходе визита в Шушу руководители диппредставительств получили возможность на месте ознакомиться с работами по ремонту и реставрации культурных и религиозных памятников, а также с концепциями планирования урбанизации и развития города с применением современных правил градостроения.

- Какие впечатления произвел визит на руководителей диппредставительств?

- Они были восхищены стремительной реализацией инфраструктурных проектов за короткий срок. До их сведения было доведено, что строительство аэропорта в Физули идет полным ходом, осенью планируется осуществить первые испытательные полеты. Проводка электросетей и линий электропередачи, передача электроэнергии с подстанции «Физули» в город Шуша, строительство дорожно-транспортной инфраструктуры, прокладка Дороги Победы и других параллельных дорог в сложных рельефных условиях произвели на гостей большое впечатление.
Общее мнение представителей дипломатического корпуса, посетивших Шушу, заключается в том, что армяне систематически проводили политику разрушения и уничтожения оккупированных азербайджанских городов Физули и Агдам.

В этих городах не проживало армянское гражданское население. Но такую же картину они наблюдали и в Шуше. Несмотря на то, что армяне жили в городе Шуша, она также подверглась многочисленным разрушениям и ее материальному культурному наследию был нанесен серьезный ущерб. Никто, включая дипломатов, не мог найти однозначного ответа на то, какую цель преследовала Армения, совершая эти акты вандализма. На самом деле, ответ прост. Армянам были чужды и другие оккупированные территории, включая Шушу, поэтому в период временной оккупации занимались исключительно грабежом.

Хочу отметить, что такие поездки имеют важное значение. Дипломаты имели возможность ознакомиться с реальными фактами на месте. Информирование послов - это еще и правильное информирование стран, которые они представляют, и предотвращение ложных и предвзятых политических кампаний. Это еще раз говорит об открытости и прозрачности Азербайджана в подобных вопросах.

В соответствии с поручением президента, подобные визиты будут организованы и в дальнейшем.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ