Лавров: При подписании Алма-Атинской декларации Нагорно-Карабахская автономная область однозначно была частью Азербайджанской ССР
  • ПОЛИТИКА

  • 15:50 01 Декабрь 2022

Лавров: При подписании Алма-Атинской декларации Нагорно-Карабахская автономная область однозначно была частью Азербайджанской ССР

«В документе, подписанном в Праге, отмечалось, что делимитация и мирный договор между Азербайджаном и Арменией должны опираться на границы в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года».

Как московский корреспондент АПА, об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В Алма-Атинской декларации было отмечено, что все союзные республики образуют Содружество независимых государств и подтверждают нерушимость границ в тех границах, которые существовали между союзными республиками Советского союза. Другими словами, в то время Нагорно-Карабахская автономная область однозначно была частью Азербайджанской Советской Социалистической Республики. И когда это было одобрено и Азербайджаном, и Арменией, и Францией, и господином Мишелем (Шарль Мишель-ред.) в рамках документа, что мы признаем Алма-Атинскую декларацию без каких-либо оговорок, это конечно облегчает дальнейшую работу. Потому что это решает проблему о том, как подходить к статусу Карабаха. Не зря армянское руководство в последнее время говорит не столько о статусе Карабаха, сколько о правах армян в Карабахе», - сказал Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что азербайджанская сторона готова обеспечить права карабахских армян.

ONA

Теги: Лавров НКАО

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ