Лейла Абдуллаева ответила МИД Индии
  • ПОЛИТИКА

  • 12:31 20 Май 2021

Лейла Абдуллаева ответила МИД Индии

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала заявление официального представителя министерства иностранных дел Индии о последних событиях на армяно-азербайджанской границе.

Как сообщает АПА, Абдуллаева заявила, что основной причиной пограничных проблем является незаконная оккупация территорий Азербайджана Арменией до ноября 2020 года.

«Таким образом, именно Армения нарушает международно-признанные границы Азербайджана. Азербайджан же только восстанавливает свои международно-признанные границы. Азербайджан продолжает укреплять систему охраны границ в рамках своей территориальной целостности, и этот процесс осуществляется на основе карт, имеющихся у каждой стороны, и определяющих линию границы между Арменией и Азербайджаном. В последние месяцы между сторонами возникли разногласия по пограничным вопросам, все из которых были разрешены путем переговоров между сторонами трехстороннего заявления.

Во-вторых, очень странно, что МИД Индии, который последние 30 лет не призывал к выводу армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, сейчас говорит об отводе войск. Понятно, что это последнее заявление было сделано без тщательного исследования различных аспектов вопроса.

Напомню, что Азербайджан всегда призывал и призывает к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости своих международно-признанных границ. Мы считаем, что взаимное уважение и строгое соблюдение этих принципов - единственный способ разрешить любой спор и установить добрососедские отношения в полном смысле этого слова.

Я также должна отметить, что как нынешний председатель Движения неприсоединения Азербайджан определил продвижение принципов Бандунга в качестве одного из приоритетов своего председательства. Эти принципы способствуют развитию справедливости и равенства в международных отношениях и обеспечивают соблюдение норм и принципов международного права. Любая попытка нанести ущерб единству в Движении неприсоединения недопустима», - заявила Абдуллаева.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ