Макрон признал, что Франция несет ответственность за геноцид в Руанде
  • ПОЛИТИКА

  • 17:12 27 Май 2021

Макрон признал, что Франция несет ответственность за геноцид в Руанде

Президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что его страна несет ответственность за геноцид в Руанде.

Как сообщает АПА со ссылкой на DW, выступая перед памятником геноциду в столице Руанды Кигали, где похоронено более 250 тысяч тутси, Э. Макрон сказал, что Франция в течение многих лет предпочитала молчать о событиях в Руанде.

Ожидается, что президент Франции извинится за геноцид в Руанде.

Отметим, Руанда неоднократно обвиняла Францию в соучастии в геноциде 1994 года, в результате которого погибли около 800 000 человек, в основном тутси и хуту. В отчете французской комиссии говорится, что официальные лица несут большую ответственность за то, что не предвидели геноцид, поскольку их "ослепили колониальные настроения".

Геноцид в Руанде, официально называемый геноцидом против народа тутси, произошел в июле 1994 года. Массовое убийство было осуществлено по приказу правительства хуту, по разным оценкам, погибли до 1 млн человек - около 20% населения страны. Геноцид был спланирован политической элитой Руанды и осуществлялся армией, жандармерией и поддерживаемыми властями группировками.

В 2006 году французские власти решили провести расследование причастности некоторых политиков к геноциду в Руанде и арестовать нескольких человек из окружения президента этой страны Поля Кагаме.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ