МИД Азербайджана ответил МИД Франции и Канады
  • ПОЛИТИКА

  • 17:04 07 Май 2021

МИД Азербайджана ответил МИД Франции и Канады

«На официальных страницах министерств иностранных дел Франции и Канады в «twitter» освобождение Азербайджаном 3 армянских пленных расценено как положительный шаг и содержится призыв к освобождению других армянских пленных».

Как сообщает АПА, об этом сказала начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева, отвечая на вопрос СМИ о призыве министерств иностранных дел Франции и Канады освободить армянских пленных.

Л.Абдуллаева напомнила о том, что это не первый гуманный шаг со стороны Азербайджана, наша страна передавала противоположной стороне армянских пленных даже тогда, когда боевые действия продолжались. По ее словам, после прекращения боевых действий наша страна вернула противоположной стороне более 70 армянских пленных: «В ответ на это Армения, нанеся удар по непрочному миру, достигнутому с большим трудом, почти через 20 дней после завершения боевых действий отправила своих военнослужащих на территорию Азербайджана. В результате теракта, совершенного этими военнослужащими, погибли 4 азербайджанских военнослужащих, один мирный житель получил ранение.

Доводим до сведения внешнеполитических ведомств обеих стран, что армянская сторона до сих пор не выполняет обязательств международного гуманитарного права, а также обязательств, взятых на себя трехсторонними заявлениями.

Вероятно, обе страны располагают информацией о том, что Армения до сих пор не предоставила информацию о почти 4000 азербайджанцах, пропавших без вести во время войны в 1991-94 годах, отказывается предоставить карты мин, установленных на освобожденных территориях.

Если министерства иностранных дел Франции и Канады хотят продемонстрировать не односторонний, а объективный подход к вопросу, то они должны призвать Армению соблюдать обязательства международного гуманитарного права и не совершать действий, препятствующих устойчивому миру в регионе.

В противном случае это может нанести серьезный удар по доверию к обеим странам в азербайджанском обществе».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ