МИД России на своей официальной странице в «instagram» поделился публикацией по случаю 28 Мая – Дня Республики
  • ПОЛИТИКА

  • 16:00 30 Май 2020

МИД России на своей официальной странице в «instagram» поделился публикацией по случаю 28 Мая – Дня Республики

Министерство иностранных дел (МИД) России на своей официальной странице в «instagram» поделилось публикацией по случаю национального праздника Азербайджана, отмечаемого 28 Мая – Дня Республики. 

Как сообщает московский корреспондент АПА, в публикации, размещенной на «mid.rus», опубликованы и фотографии копий документов на французском языке и на арабском алфавите в связи с провозглашением в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

В публикации содержится также информация о создании АДР и современных российско-азербайджанских отношениях. Отмечено, что 28 мая в Азербайджане отмечается День Республики: «В этот день в 1918 году в зале дворца бывшего наместника Российского императора на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости.

Азербайджан – важный стратегический партнер России. Отношения между Москвой и Баку основываются на принципах суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, подлинном уважении интересов друг друга, сохранении и приумножении традиций дружбы и добрососедства.

Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. В 2019 году двусторонний товарооборот составил 3,2 млрд долларов, что на 27,4% больше, чем в 2018 году. В Азербайджане работают 950 совместных компаний. Российские инвестиции в Азербайджан составили 4,5 млрд долларов, азербайджанские – 1,5 млрд долларов.

Эффективно реализуется пятитрековый План действий на период до 2024 г., направленный на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на качественно новый уровень. В разработке – новая (шестая по счету) «дорожная карта» о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики.

Мощный импульс этому придает открытый, доверительный диалог президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран. На предстоящий период определены перспективные направления военно-технического сотрудничества.

Сегодня Россия и Азербайджан тесно и активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Азербайджан традиционно поддерживает, а в 2019 году вошел в число соавторов российского проекта резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Это является подтверждением созвучности подходов наших стран к трактовке событий и оценке итогов Великой Отечественной войны», - говорится в публикации. 

В публикации говорится также о сотрудничестве между двумя странами в культурной и гуманитарной сферах. Отмечено, что в прошлом году состоялись Дни культуры России в Азербайджане, а в текущем году планируется проведение Дней культуры Азербайджана в России. ⠀

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ