Министр: Азербайджан - основная страна, обеспечивающая связь США с Центральной Азией и Афганистаном
  • ПОЛИТИКА

  • 14:04 25 Сентябрь 2019

Министр: Азербайджан - основная страна, обеспечивающая связь США с Центральной Азией и Афганистаном

«За последние 30 лет Азербайджан стал надежным партнером США в регионе в сфере энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и транснациональными угрозами, включая нашу стратегическую деятельность».

Как сообщает АПА со ссылкой на Министерство иностранных дел Азербайджана, об этом заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров во время выступления на Втором Каспийском бизнес-форуме в США.

Он отметил, что Азербайджан является естественным мостом между Азией и Европой, и основной страной, обеспечивающей связь США с Центральной Азией и Афганистаном. В то же время Азербайджан - крупнейший торговый партнер США на Южном Кавказе: 

«В 2018 году двусторонняя торговля превысила 860 миллионов долларов США, это означает 10%-й рост по сравнению с предыдущим годом».

Министр отметил, что до сегодняшнего дня США вложили в экономику Азербайджана более 10 млрд долларов:

«Таким же образом, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) вложил более 8 миллиардов долларов инвестиций в рынки США, в том числе в стабильные доходы, капитал и недвижимость. Более 250 компаний США зарегистрировались в Азербайджане, организовали свою деятельность. Крупные строительные и операционные компании Штатов, подрядчики, поставщики услуг и инвесторы со времен обретения независимости приняли участие в большинстве крупных и средних проектов в Азербайджане.

После обретения независимости Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и верный партнер, вносящий вклад в энергетическую безопасность Европы и за ее пределами.

На прошлой неделе  был отмечен 25-летний юбилей соглашения об открытии и разработке гигантского нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Каспийском море –«Контракта века», изменившего за последние десятилетия экономику Азербайджана.

В числе других ведущих западных компаний крупные нефтяные компании США составляют часть соглашения о разделе добычи нефти - «Контракта века».

Новый договор о продлении АЧГ до 2049 года был подписан в 2017 году. В рамках соглашения компании США Chevron и Exхon получили более 16 процентов акций консорциума АЧГ».

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ