• ПОЛИТИКА

16:01 24 декабря 2020

Национальный герой Азербайджана: На этот раз мы победили, потому что теперь у нас есть Полководец - ИНТЕРВЬЮ

«Ильхам Алиев - наш общенациональный герой»

Активный участник Первой Карабахской войны, Национальный Герой Азербайджана Мовсум Мамедов был на передовой как в апрельских боях, так и во время Отечественной войны. Он сражался плечом к плечу с нашими солдатами, ночевал с ними в окопах, был свидетелем как боевой, так и моральной подготовки наших солдат. Национальный Герой, родом из Ходжалы, посчитал своим моральным долгом принять участие в отмщении за пролитую кровь нашего народа.

Мовсум Мамедов и сейчас не покинул Карабахский регион, в настоящее время он работает заместителем начальника Управления полиции города Шуша и работает для возрождения жизни на освобожденных от оккупации землях. Мы говорили с национальным героем о Верховном Главнокомандующем. Как видится архитектор этой победы с фронта глазами солдата, который по приказу Верховного Главнокомандующего освободил земли от оккупации?

Представляем интервью Национального Героя Азербайджана Мовсума Мамедова АПА:

- Мовсум муаллим, в одном из ваших интервью вы сказали, что мы с нетерпением ждем приказа Верховного Главнокомандующего освободить наши земли от вражеского гнёта. Наступил тот день, и наши земли были освобождены. Что было вашей первой мыслью, когда вы услышали новость о войне?

- Мы много лет с нетерпением ждали этого дня. Не только я, но и все мои боевые товарищи мечтали, чтобы однажды Верховный Главнокомандующий отдал приказ, и мы приняли участие в восстановлении исторической справедливости, вернулись в родные края. Значит, 27 сентября примерно в шесть часов утра со стороны армян началась провокация. Честно говоря, даже в апрельских боях мы хотели, чтобы война не останавливалась и мы освободили бы наши земли. Потому что потерянные за 240 лет земли Азербайджана так и не были возвращены.

- Вы были на фронте с 27 сентября?

- Да, я был в тот день в городе Тертер. С того дня я побывал на каждом направлении фронта. Я говорил солдатам, одно дело - умереть в окопе, как герой, а другое - умереть в постели, в автомобильной аварии. Конечно, когда есть возможность, каждый желает умереть героически. Мы разговаривали с нашими солдатами, вдохновляли их. Но главным воодушевлением для них были выступления Верховного Главнокомандующего. Они верили в Верховного Главнокомандующего.

- Вы участник Первой Карабахской войны, национальный герой. Тем не менее, вы также участвовали в Отечественной войне. Какие были отличия этой войны от Первой Карабахской войны?

- В первой Карабахской войне у нас были сильные бойцы. Нельзя забывать их вклад. В то время я сражался от начала до конца, дважды получил тяжелое пулевое ранение. И на этот раз я был в бою с первого дня. Нынешние воюющие парни это также сыновья, сыновья братьев тех, кто сражался в то время. То есть, я имею в виду, что не было существенной разницы в бойцах. Но на этот раз мы победили. И причина связана с одним человеком.

На этот раз у нас есть Полководец. Под руководством этого Полководца, Верховного Главнокомандующего у нас есть вооруженная современным оружием, регулярная армия, есть порядок. Солдат знал, что за ним стоит Ильхам Алиев, решительный политик, великий полководец. Поэтому он сражался с уверенностью, с большим воодушевлением, шел на смерть.

- Какие чувства вы испытали, когда вошли в Шушу?

- Мы вошли в Шушу пройдя через горные пути. Я не могу выразить это чувство словами. Шуша - это мистическое место для всех нас, все наши земли дороги нам, но Шуша - это что-то другое. Для нас было неприемлемым, что Пашинян танцевал «яллы» в Шуше, что неоднократно подчеркивал и Верховный Главнокомандующий. Гордость, мужество, мужественность азербайджанского народа - все было возвращено народу.

Армяне называли город Шуша «неприступной крепостью», но наша армия вернула себе эту крепость. Мы освободили Шушу от оккупации без артиллерии, техники, с помощью штыков, автоматов или пистолетов. Эта мощь принадлежит только азербайджанской армии, ее Верховному Главнокомандующему.

- Наверное, на протяжении всей войны вы находили время послушать и выступления Верховного главнокомандующего. Какие чувства пробуждали у наших солдат эти выступления, обращения Верховного главнокомандующего к народу?

- Во время войны я совершал поездки во все районы боевых действий, был то в Губадлы, то в Муровдаге. Мы старались, по мере возможности, дать возможность и нашим солдатам послушать выступления президента и сказать им, что за ними стоит такой решительный Верховный главнокомандующий. Его выступления создавали необычайно высокий душевный подъем.

Счастлива армия, которая любит своего Верховного главнокомандующего. Поверьте мне, армия так верила в Верховного главнокомандующего, что когда погибали фронтовые товарищи наших солдат, они не падали духом, не боялись, а наоборот, бросались вперед, стремились стать шехидами, лишь бы претворить в жизнь сказанное нашим Верховным главнокомандующим «Кто ты, Пашинян?!», «Мы не остановимся, пока не освободим от оккупации все наши земли». И мы старались, чтобы, как сказал Верховный главнокомандующий, армия освободила наши земли.

Верховный главнокомандующий повсюду был рядом с нами, иногда как полководец, иногда как гражданин, иногда как солдат. И все знали, что если бы Азербайджан не достиг нужного уровня как в политическом, так и в военном плане, было бы трудно вести эту войну, потому что мы никогда раньше не вели войну против армян один на один. Армяне всегда получали мощную поддержку из-за границы. Я всегда говорил, что Верховный главнокомандующий знает, когда нужно начать войну.

- Наша армия уже долгие годы постоянно повышает свой профессионализм, обновляется в техническом плане. Сразу становится ясно, что Верховный главнокомандующий тоже понимал, что мирные переговоры не дадут результата. Удалось ли нашей армии доказать миру свою силу и мощь?

- По дороге в Губадлы я увидел несколько наших воинских частей. Поверьте мне, я испытал чувство гордости и зависти. Потому что я не так молод, как эти солдаты. Они очень сильны в физическом плане. Я смотрел на них и думал, могут ли оставаться под оккупацией земли народа, у которого такая сильная армия? Вся заслуга в этом принадлежит Верховному главнокомандующему. Да, численность армии это не главное. Главное – это обученная армия. Я стал свидетелем силы нашей армии. Поэтому мне очень хотелось быть одним из сражающихся сейчас наших молодых солдат.

- Многие военные специалисты говорят о том, что Отечественная война была не похожа не предыдущие войны, это новая военная стратегия XXI века. Что вы можете сказать об этом?

- Возможно, многие не понимали, какая подготовка шла в стране к войне все эти годы. Под руководством Верховного главнокомандующего наша армия достигла в настоящее время такого уровня, что при необходимости воевала бы с таким же мужеством даже не 44 дня, а еще пару лет. У нас наряду с личным составом на должном уровне налажено техническое снабжение, вооружение. Мы чувствовали это как солдаты. Я сказал бы, что Верховный главнокомандующий постоянно думал о нашей армии все эти годы. Он каждый день интересовался армией, ее потребностями, думал о ней. Мы преподали урок всему мировому военному сообществу, заключающийся в том, что нужно использовать не танки и бронетехнику, являющиеся грудой металла, а новшества в сфере воздушного боя и обученную армию.

- Какого звания достоин Верховный главнокомандующий как полководец, одержавший эту победу?

- Счастлив человек, которого любят его народ и армия. Верховного главнокомандующего любит весь народ. И наш народ, и наша армия – все мы знаем, что добились всех этих побед благодаря Верховному главнокомандующему, и все говорят, что Ильхам Алиев – наш Общенациональный герой. И наш народ, и весь тюркский мир любят Верховного главнокомандующего. Точно также, как почитают Ататюрка, с уважением относятся к нашему Общенациональному лидеру, точно также и весь тюркский мир гордится нашим Общенациональным героем. Об этом говорю не только я. Сейчас я стою перед мечетью в Шуше и у меня на плечах развеваются флаги Азербайджана и Турции. Я стою в окружении солдат. Они согласны со мной. Мы верим в нашего Верховного главнокомандующего. Под его руководством эта страна будет развиваться.

В эти дни не только Азербайджан отмечает праздник, его отмечает и тюркский мир. Тюркский мир испытывает большую гордость. Слава нашему Полководцу, благодаря которому мы добились этой победы! Наш народ, наши солдаты всегда рядом с ним!

ONA