Никто не хочет быть спецпредставителем по Южному Кавказу – президент ПА ОБСЕ - [color=red]ИНТЕРВЬЮ[/color]
  • ПОЛИТИКА

  • 12:57 07 Июнь 2019

Никто не хочет быть спецпредставителем по Южному Кавказу – президент ПА ОБСЕ - ИНТЕРВЬЮ

11 июня планируется визит в Баку президента ПА ОБЕС Георгия Церетели. Президент ПА ОБСЕ дал интервью грузинскому бюро ONA, в котором он коснулся целей своего визита, а также раскрыл некоторые моменты, связанные с ОБСЕ.

- Господин Церетели, какова цель Вашего визита в Азербайджан, что входит в его повестку?

- И в период президентства ПА ОБСЕ, и до этого я несколько раз приезжал в Азербайджан. Азербайджан наш самый близкий сосед. Конечно же, мы знаем о наличии в нашем регионе проблемных вопросов. Как президент ПА ОБСЕ, и как грузин, я хочу, чтобы мирные обсуждения по урегулированию нагорно-карабахской проблемы интенсифицировались, чтобы мы добились восстановления доверия. В настоящее время вопрос стоит немного иначе. Азербайджан имеет важную инициативу. Как вы знаете, Азербайджан уже имеет весомый голос в ПА ОБСЕ. Азербайджанский депутат Азай Гулиев председательствует в ПА ОБСЕ в важном направлении. Эта структура является важным инструментом в обеспечении парламентского контроля. Теперь же выдвинута инициатива по созданию новой парламентской платформы для проведения обсуждений и диалога между парламентами Азербайджана, Турции и Германии. Думаю, что это очень значимый шаг и для самой ПА ОБСЕ в целом. Я приглашен в Баку для участия в первом заседании создающейся платформы. Это очень интересная инициатива.

- Прошло примерно два года после отставки спецпредставителя ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиана Вигенина, а новый спецпредставитель по региону так и не назначен. В чем причина?

- Конечно же, мы бы хотели, чтобы спецпредставитель, который является эффективным средством и для правительства, и для ПА ОБСЕ, действовал в регионе. Для этого мы работаем с тремя странами – Азербайджаном, Грузией и Арменией. Здесь есть несколько причин. Во-первых, личные мотивы. К сожалению, пока никто не хочет, чтобы его назначили на эту должность. У нас есть несколько кандидатов. Мы обратились к членам некоторых парламентов, ждем их ответа. На это требуется много времени. Парламент очень занят. Другой вопрос заключается в изменениях внутри Армении. В Армении были проведены внеочередные выборы, произошел ряд событий, связанных с революцией. Сейчас хороший момент, мы выбираем кандидатов. Думаю, что обновленные заявления о мире и развитии доверия после встречи президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна имеют большое значение и для ПА ОБСЕ. Мы отложили этот вопрос на время, но думаю, что уже появились подходящие кандидаты.

- А кто или какая структура в ПА ОБСЕ следила в этот период за конфликтами в регионе?

- Спецпредставитель ПА ОБСЕ имеет дополняющую функцию. Основной деятельностью по урегулированию конфликта занимается Минская группа. Ее председатели работают в этой сфере. Спецпредставитель же выполняет некоторые дополняющие работы. Инструменты для урегулирования этого конфликта уже имеются. Спецпредставитель был дополнительным средством для урегулирования конфликта. В настоящее время этим вопросом занимается только Минская группа ОБСЕ, которая поддерживается обоими правительствами. Конечно же, деятельность этой группы иногда критикуется.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ