Очередное заседание комиссии по делимитации границы между Азербайджаном и Грузией состоится на следующей неделе
  • ПОЛИТИКА

  • 17:29 14 Май 2019

Очередное заседание комиссии по делимитации границы между Азербайджаном и Грузией состоится на следующей неделе

Сегодня в Баку состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Азербайджанской Республики Халафа Халафова с заместителем министра иностранных дел Грузии Лашей Дарсалия.

Как сообщили ONA в МИД Азербайджана, на встрече с участием представителей соответствующих государственных структур состоялся обмен мнениями по вопросам делимитации государственной границы между двумя странами.

По итогам встречи было принято решение продолжить обсуждение по несогласованным вопросам на очередном заседании госкомиссии, которое пройдет на следующей неделе.

Было отмечено, что граница между Азербайджаном и Грузией была определена еще в период СССР. После обретения независимости между Азербайджаном и Грузией были созданы соответствующие государственные комиссии по делимитации и демаркации государственной границы и до сих пор проведены 11 заседаний комиссий.

В рамках этого процесса на уровне комиссий достигнута договоренность по делимитации большей части азербайджано-грузинской государственной границы протяженностью 480 км. В настоящее время на уровне экспертов продолжается работа по 166-километровым участкам.

В этом году в канун Пасхи грузинские пограничники обратились в связи с обеспечением упрощенного прохода на объекты, расположенные на территории Государственного историко-культурного заповедника Азербайджана «Кшикчидаг». В рамках тесного сотрудничества с Грузией азербайджанская сторона положительно отреагировала на данное обращение. С грузинской стороны поступило новое обращение о применении такого же режима и на следующей неделе. Азербайджанская сторона с пониманием отнеслась и к этому обращению, а также заявила, что вопрос делимитации границы между двумя странами должен быть решен в ближайшее время: «Наши ожидания заключаются в том, что делимитация государственной границы между Азербайджаном и Грузией завершится в самый кратчайший срок».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ