Петер Михалко: Сотрудничество между ЕС и Азербайджаном будет укрепляться
  • ПОЛИТИКА

  • 19:16 21 Октябрь 2021

Петер Михалко: Сотрудничество между ЕС и Азербайджаном будет укрепляться

”Сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном будет укрепляться".

Как сообщает АПА, об этом заявил глава Представительства Евросоюза в Азербайджане, посол Петер Михалко, говоря о проектах, реализуемых ЕС в Азербайджане.

Он выразил удовлетворение показом примеров деятельности ЕС в Азербайджане:

"На сегодняшней фотовыставке мы представляем небольшую часть работы, проделанной ЕС в Азербайджане. Я верю, что в будущем добьюсь успеха в такой деятельности. Отношения между ЕС и Азербайджаном разнообразные, основаны на связях правительственных структур и гражданского общества. На фотовыставке более 100 фотографий, охватывающих различные проекты. За каждой фотографией стоит труд наших сотрудников, партнеров, бенефициаров. Благодарю правительство Азербайджана и гражданское общество за сотрудничество".

Более 50 твиннинговых проектов, реализуемых ЕС в Азербайджане, послужили хорошему управлению, улучшению качества услуг».

П.Михалко отметил, что в 10 городах и районах создано до 50 дошкольных образовательных учреждений, организованы тренинги для учителей: «Более 750 женщин приняли участие в тренингах по управлению. В рамках проектов мы впервые в Азербайджане создали Совет по медиации. В рамках этой инициативы 294 участника приняли участие в тренингах, 29 инструкторов по медиации приняли участие в тренингах. Мы продвигаем в стране правовую помощь, борьбу с коррупцией, реализуем проекты в этом направлении. В Азербайджане более 6700 граждан из уязвимых групп обеспечены бесплатной юридической помощью».

Дипломат подчеркнул, что ЕС также оказывает поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19: «Таким образом, мы стремимся укрепить наше сотрудничество. В рамках сотрудничества с ВОЗ более 25 больницам в Азербайджане были предоставлены медикаменты, организованы тренинги для более чем 2900 работников здравоохранения. В Азербайджан поставлено полмиллиона доз вакцины».

По словам посла ЕС, в постконфликтный период на гуманитарную помощь региону (Азербайджану и Армении) было выделено 16,9 млн. евро, из которых 9,1 млн. евро приходится на долю Азербайджана: «А после конфликта ООН выделила 2,5 млн. евро на процесс гуманитарного разминирования. 10 районам Азербайджана, столкнувшимся с последствиями конфликта в прошлом году, была оказана гуманитарная поддержка в размере 450 000 евро».

Он отметил, что в ближайшем будущем сотрудничество ЕС с Азербайджаном в рамках программы Восточного партнерства будет еще больше укрепляться, для этого будут использованы различные механизмы.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ