По инициативе президента Ильхама Алиева будет проведен Саммит Движения Неприсоединения в формате Контактной группы
  • ПОЛИТИКА

  • 19:00 25 Апрель 2020

По инициативе президента Ильхама Алиева будет проведен Саммит Движения Неприсоединения в формате Контактной группы

4 мая по инициативе президента Ильхама Алиева как председателя Движения Неприсоединения посредством видеоконференции будет проведен Саммит Движения Неприсоединения в формате Контактной группы на тему «Мы вместе против COVID-19», посвященный борьбе с коронавирусом.

Как передает АПА, об этом сообщил помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Помощник президента отметил, что усиление международной солидарности, мобилизация усилий государств и международных организаций представляют важное значение в условиях пандемии коронавируса. Государства-участники Движения Неприсоединения единодушно поддержали инициативу президента Азербайджанской Республики.

Учитывая то, что членами Движения Неприсоединения являются 120 государств, Саммит будет проведен на основе принципа регионального географического представительства в формате Контактной группы. В Саммите также примут участие руководство ООН, Африканского Союза, Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций.

Напомним, что 25-26 октября 2019 года в Азербайджане под председательством президента Ильхама Алиева состоялся XVIII Саммит Движения Неприсоединения. При единодушной поддержке и согласии государств-участников Азербайджанская Республика приняла председательство в Движении Неприсоединения в 2019-2022 годах.

Поощрение многосторонней дипломатии, усиление сотрудничества и солидарности между государствами-членами Движения Неприсоединения были определены президентом Ильхамом Алиевым как один из приоритетов председательства Азербайджана в Движении Неприсоединения. 

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2018 года 24 апреля отмечается как Международный день мультилатерализма и дипломатии.

Азербайджанская Республика, как член многочисленных международных организаций, активно поддерживает многостороннюю дипломатию и мультилатерализм.

10 апреля по инициативе президента Ильхама Алиева в формате видеоконференции состоялся чрезвычайный Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, председателем которого является Азербайджанская Республика. Он был посвящен пандемии коронавируса. В целях поддержки международных усилий в борьбе с пандемией коронавируса Азербайджанская Республика на добровольной основе внесла в фонд реагирования на коронавирус Всемирной организации здравоохранения финансовое пожертвование в размере 5 миллионов долларов США.

«Надеемся, что Саммит Движения Неприсоединения в формате Контактной группы внесет существенный вклад в мобилизацию усилий государств-членов Движения Неприсоединения в борьбе с коронавирусом, усиление солидарности и мультилатерализма», - подчеркнул Хикмет Гаджиев.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ