Политолог: Абсурдно стараться придать политический смысл встрече с Арутюняном, создать шоу на этом
  • ПОЛИТИКА

  • 21:00 13 Февраль 2021

Политолог: Абсурдно стараться придать политический смысл встрече с Арутюняном, создать шоу на этом

«Необоснованно и абсурдно стараться преподнести вчерашнюю встречу Араика Арутюняна, представившегося руководителем сепаратистского режима со следователем Генеральной прокуратуры Азербайджана, состоявшуюся при посредничестве российских миротворцев, как желание официального Баку признать независимость сепаратистского режима, как «поддержку сепаратизма».

Об этом сказал АПА политолог Габиль Гусейнли.  

Он отметил, что правительство Азербайджана объявило в розыск А.Арутюняна как убийцу, он обвиняется в убийстве многих людей: «Араик Арутюнян виновен во многом. В то же время, встречу рядового сотрудника прокуратуры с Араиком Арутюняном и то, что сотрудник прокуратуры задал ему определенные вопросы о погибших в период I Карабахской войны, военнопленных и заложниках можно воспринимать как следственные действия. Правда, сейчас Араик Арутюнян от страха не знает, что сделать, чтобы понравиться азербайджанским властям. Поэтому ему пришлось встретиться с работником прокуратуры Азербайджана. На этой встрече не шла речь о каких-то политических вопросах, не было никаких политических разговоров о Нагорном Карабахе. «Пресс-секретарь» Араика Арутюняна тоже отметил, что в ходе встречи разговор шёл о пропавших без вести, попавших в плен и взятых в заложники в 1990-х годах, а вопрос о статусе Нагорного Карабаха не обсуждался».

Политолог отметил, что А.Арутюняну были адресованы вопросы следственного характера о массовых убийствах, которые он видел и свидетелем которых он является, о местах массового захоронения убитых и о тех, кто совершил эти убийства: «Правда, Араик Арутюнян не назвал имена тех, кто участвовал в этих массовых убийствах, но указал место, где закопаны тела 7 азербайджанцев. Останки этих 7 человек извлекли оттуда и привезли. Поэтому вокруг этого вопроса не нужно поднимать какой-то шум с целью осуждения. Органы прокуратуры не являются членами политического крыла правительства, они всего лишь выполняют свой долг. И при выполнении этого долга они используют все возможные средства. Наверное, давно проводится следствие в связи с погибшими в I Карабахской войне, выполнены различные действия. В настоящее время мы не располагаем необходимой информацией для того, чтобы говорить о потерях на каком-то этапе боев в I Карабахской войне. Во всяком случае, в прокуратуре обновлено следственное дело, которое расследовалось давно. В связи с этим следователь, которому поручено данное дело, как работник прокуратуры при содействии российских миротворцев сумел связаться с Араиком Арутюняном. В то же время, следователь отметил, что речь идет исключительно об уточнении сути криминальных событий, а также об определении места захоронения убитых солдат Азербайджанской Армии. В этом вопросе нам помог и руководитель российских миротворцев Рустам Мурадов, он создал условия для проведения этой встречи. Встреча состоялась и в ходе встречи была предоставлена информация о месте захоронения азербайджанских солдат, убитых в ходе I Карабахской войны. Но к настоящему времени оттуда извлечены останки 7 человек. По данным, их много, и армяне распологают информацией об этом. В этом плане можно только приветствовать деятельность органов прокуратуры Азербайджана, и неприемлемо осуждать за это, создавать вокруг этого неуместное шоу». 

 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ