Помощник президента Азербайджана призвал общественные организации проявить активность в лишении Горбачева Нобелевской премии мира
  • ПОЛИТИКА

  • 14:16 20 Январь 2020

Помощник президента Азербайджана призвал общественные организации проявить активность в лишении Горбачева Нобелевской премии мира

Помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев обратился к общественным организациям Азербайджана для лишения бывшего президента СССР Михаила Горбачева Нобелевской премии мира.

Как сообщает АПА, Х.Гаджиев отметил, что присуждение через несколько месяцев после трагедии 20 Января Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву, который в то время руководил СССР и принял решение о вводе войск, после которого была совершена трагедия 20 Января, это достаточно противоречивое решение.

Х.Гаджиев отметил, что среди обязательств комитета по присуждению Нобелевской премии мира есть и рассмотрение подобных решений: «Однако следует учитывать и то, что комитет, вручающий Нобелевскую премию мира, работает на общественных началах, не принимает обращения от государств. Поэтому нужно проводить активную общественную работу. Думаем, очень важно предпринять шаги на уровне международного сообщества и общественных организаций страны и направить обращения в комитет, присуждающий Нобелевскую премию мира».

Напомним, что 17 января в университете АДА на мероприятии, посвященном 30-летию годовщины трагедии 20 января, Х.Гаджиев заявил, что все еще не поздно отобрать у Михаила Горбачева Нобелевскую премию мира.

Отметим, что Нобелевская премия мира присуждается комитетом, состоящим из 5 человек, избираемым норвежским парламентом (Стортингом).

 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ