Помощник президента: Мы высоко ценим то, что официальный Тбилиси не позволил провести оружие в Армению через территорию Грузии
  • ПОЛИТИКА

  • 19:00 17 Август 2020

Помощник президента: Мы высоко ценим то, что официальный Тбилиси не позволил провести оружие в Армению через территорию Грузии

АПА представляет интервью с помощником президента Азербайджанской Республики - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикметом Гаджиевым.

- Министерство иностранных дел Армении выступило с обвинениями против Турции, выступив с заявлением в связи с Восточным Средиземноморьем. Мы хотели бы узнать ваши комментарии об этом.

- Подобные глупые заявления Армении, вместо устранения последствий своей агрессорской политики, представляющей серьезную угрозу миру и безопасности в регионе, в очередной раз свидетельствуют о том, что настоящим намерением официального Еревана является сокрытие своей оккупационной политики и выдвижение ложных обвинений в адрес других стран.

Это заявление Армении - страны, на государственном гербе которой отражены территориальные претензии против Турции, которая почти 30 лет держит под военной оккупацией признанные на международном уровне территории Азербайджана, и смешно, и является крайним пределом лицемерия и попыткой вмешательства в вопросы, не касающиеся её. Я думаю, что каждый должен знать свое место и не переходить рамки.

Дипломатия - это серьезная сфера, и здесь нет места безответственным, громогласным заявлениям. С таким заявлением Армения в первую очередь теряет уважение к себе. Уверен, что Армения не имеет представления о событиях в Восточном Средиземноморье, и единственная причина ее заявления то, что это касается Турции. Армении везде мерещатся Азербайджан и Турция. Заявления армянских властей в связи с Севрским договором в эти дни еще раз показывают, что эта страна не в состоянии избавиться от пребывания заложником прошлого, отложить необоснованную ненависть и научиться жить с соседями в условиях мира.

- Что бы Вы сказали о деятельности Турции в Восточном Средиземноморье?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мы высоко ценим беспрецедентную поддержку братской Турции Азербайджану во время совершенных Арменией в Товузе провокаций, совместные военные учения, визит руководства армии во главе с министром обороны Турции в нашу страну. Как подчеркнул президент Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с министром обороны Турции, в мире нет таких близких и связанным друг с другом стран, как Азербайджан и Турция. Мы всегда рядом друг с другом. И в радостные, и в печальные дни. Азербайджан однозначно поддерживает деятельность Турции в Восточном Средиземноморье. Считаю, что Турция в соответствии с международным правом защищает свои права, интересы и выгоду в регионе.

- Хотелось бы узнать ваше мнение об азербайджано-грузинских отношениях.

- Между Азербайджаном и Грузией существуют дружеские отношения и стратегическое партнерство. Наши связи являются одной из самых успешных моделей добрососедства и могут быть примером для других стран. Территориальная целостность обеих стран нарушена, они поддерживают территориальную целостность друг друга.

Азербайджан и Грузия являются активными участниками крупных энергетических и транспортных проектов, успешно осуществляемых в регионе и за его пределами. Мы ожидаем сдачу в эксплуатацию до конца года Южного газового коридора. Азербайджанские компании являются крупными налогоплательщиками в Грузии. У наших  компаний имеется ряд новых предложений по еще большему развитию экономического сотрудничества.

Между властями Азербайджана и Грузии налажен конструктивный диалог, опирающийся на доверие. Мы можем открыто обсуждать любые вопросы. Мы высоко ценим то, что на днях официальный Тбилиси не позволил провести транзитом через территорию Грузии оружие в Армению. Власти Азербайджана и Грузии настроены в дальнейшем еще более углублять отношения.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ