Посол: Азербайджано-индийские связи основываются на исторических узах
  • ПОЛИТИКА

  • 22:23 01 Июль 2019

Посол: Азербайджано-индийские связи основываются на исторических узах

«Экономика Азербайджана переживает процесс диверсификации, проводятся реформы, что является привлекательным для индийских предпринимателей».

Как сообщает ONA, об этом на встрече азербайджанских и индийских предпринимателей сказал посол Индии в Азербайджане Ванлалвавна Бавитлунг.  

По его словам, связи между Азербайджаном и Индией основываются на культурно-исторических узах: «Азербайджано-индийские отношения стремительно развиваются с периода установления дипломатических отношений в 1992 году. Торговый оборот между странами составил 920 млн. долларов, имеется большой потенциал для его увеличения».  

Посол отметил, что в последние годы в Азербайджане повысился интерес к Индии: «Сегодня по экономической мощи Индия занимает шестое место в мире, экономика страны продолжает стремительно развиваться. Темп экономического роста Индии составляет 7 процентов».    

В.Бавитлунг подчеркнул, что за прошлый год Азербайджан посетили 40 тысяч туристов из Индии. В последние годы значительно увеличилось число взаимных визитов.

Он отметил, что в сентябре текущего года запланирован визит в Азербайджан большой делегации Индийской промышленной конфедерации.  

Выступивший на мероприятии заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев отметил, что Индия – одна из первых стран, признавших независимость Азербайджана: «Подписанное между Азербайджаном и Индией в 2007 году соглашение о создании торговой, экономической и научной комиссии внесло большую лепту в развитие связей между нашими странами».      

Ф.Алиев отметил, что туризм является одной из приоритетных сфер в азербайджано-индийских связях, открытие чартерных рейсов также вносит вклад в их развитие.

По его словам, динамичное развитие сотрудничества между странами также наблюдается в энергетической и транспортной сферах.

Elnur Abdulrəhimov

Теги: посол Индия связи

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ