Посол: Кашмирские события это не территориальный вопрос, а гуманитарная проблема – [color=red]ИНТЕРВЬЮ[/color]
  • ПОЛИТИКА

  • 22:39 04 Февраль 2020

Посол: Кашмирские события это не территориальный вопрос, а гуманитарная проблема – ИНТЕРВЬЮ

Интервью АПА чрезвычайного и полномочного посла Пакистана в Азербайджане Саида Хана Мохманда

- В Азербайджане с беспокойством восприняли недавно распространившуюся в медиа информацию о том, что Пакистан создаст дипломатические отношения с Арменией. Эта информация была обоснованной?

- Она была абсолютно ложной. Я не знаю, откуда берут такую информацию. Считаю, что это было направлено на подрыв очень прочных отношений между двумя странами. Естественно, это породило недоразумение в Азербайджане. Уверен, что некоторые люди не принимают очень близких отношений на уровне двух стран, их народов и руководителей. В вопросе нагорно-карабахского конфликта Пакистан поддержал Азербайджан и не признал Армению как государство. Повторяю, наша позиция не изменилась. Мы прокомментировали данный вопрос в прессе, должны были сделать это. Да, есть люди, которые не хотят азербайджано-пакистанских отношений. Их не так много, я сказал бы, что их несколько человек.

- Что ожидается в плане расширения азербайджано-пакистанского военного сотрудничества?

- У нас развиты прекрасные связи с Азербайджаном в сфере торговли, и они постепенно углубляются. Наряду со всем этим, сотрудничество в сфере обороны является важной составной частью наших двусторонних отношений. Да, наше военное сотрудничество важно и в то же время динамично. Наши страны помогают друг другу в военной сфере. Пакистан предоставил Азербайджану самолеты «Super Mushshak». Пакистан будет продолжать поддерживать законные оборонные потребности Азербайджана.

- Вы упомянули о сотрудничестве в сфере торговли. Считаете ли вы удовлетворительным нынешний торговый оборот и число взаимных визитов туристов между нашими странами?

- Могу с уверенностью сказать, что экономические связи между нашими странами расширяются. В Азербайджане много пакистанцев, занимающихся бизнесом. Они вкладывают инвестиции в Азербайджан. С другой стороны, азербайджанские предприниматели тоже выкладывают долгосрочные инвестиции в Пакистан. За последние 3-4 года численность граждан Пакистана, побывавших в Азербайджане, в том числе туристов и предпринимателей значительно увеличилась. Если в 2016 году в Азербайджане побывали 3800 пакистанцев, то в прошлом году этот показатель достиг 46000. Думаю, что мы можем сотрудничать и в сферах туризма, сельского хозяйства, энергетики. В частности, Азербайджан имеет очень богатый опыт в сфере энергетики. Надеюсь, что наше сотрудничество будет успешно развиваться и в 2020 году.

К тому же, я думаю, что и азербайджанцы хотят побывать в Пакистане. По мере увеличения потока туристов из Пакистана в Азербайджан люди наладят контакт и лучше узнают друг друга, больше узнают о Пакистане. Это важно не только для туризма, но и для бизнеса. Насколько я знаю, много азербайджанцев, совершающих поездки в Пакистан с целью бизнеса. Но я надеюсь, что со временем число туристов увеличится. Большинство азербайджанских туристов предпочитают поездки в соседние страны. Но есть и азербайджанцы, которые любят Пакистан и придерживаются высокого мнения об этой стране.

- 5 февраля в Пакистане отмечается День солидарности с Кашмиром. В середине прошлого года кашмирский вопрос вновь стал актуальным в мире. Как вы оцениваете позицию международных организаций в урегулировании этого конфликта?

- В Организации исламского сотрудничества (ОИС) были проведены обсуждения в связи с конфликтами и путями их урегулирования. Мусульмане страдают от конфликтов. В частности, мне хотелось бы отметить Кашмир, Палестину и Нагорный Карабах. Азербайджан является членом Комитета по Джамму и Кашмиру в ОИС. Я удовлетворен тем, что как член ОИС, Азербайджан оказывает всестороннюю поддержку Пакистану в самоопределении Кашмира. В этом плане не только ОИС, но и другие международные организации поддержали позицию Пакистана, Европарламент выразил протест в связи с событиями, произошедшими в Кашмире. Территория с 8-миллионным населением является закрытой, там уже 6 месяцев не работают больницы, школы. Международные организации, включая ОИС, должны решительнее выражать протест в этом вопросе, и в частности это касается исламских стран.

У Пакистана и Азербайджана есть трудности, связанные с нагорно-карабахским конфликтом и Кашмирской проблемой. О том, что произошло после 5 августа, знает весь мир. Премьер-министр Пакистана Имран Хан в Давосе проинформировал президента Азербайджана Ильхама Алиева о нарушениях прав человека, происходящих в Кашмире за последние 6 месяцев. Политика, проводимая правительством Индии, направлена на притеснение мусульман в этой стране. 12 декабря прошлого года правительство Индии внесло поправки в Закон о гражданстве, вся страна протестовала против этой поправки, носящей дискриминационный характер. В Индии 200 миллионов мусульман, и только мусульмане исключаются этим законодательным актом из гражданства Индии. В этом акте говорится, что прибывшие до 2014 года в Индию из Бангладеш, Пакистана и Афганистана немусульмане будут считаться гражданами Индии. Но это не относится к мусульманам. То, что происходит в Индии, также нарушает усилия по достижению мира в Афганистане, угрожает миру и стабильности в регионе. Кашмирские события это не территориальный вопрос, а гуманитарная проблема, вопрос прав человека. Мировые лидеры, международные организации неоднократно отмечали это.

- На фоне последних событий на Ближнем Востоке министр иностранных дел Пакистана предложил своё посредничество для снижения напряженности между США и Ираном. Какой вклад может внести ваша страна в снижение напряженности?

- Напряженность между США, Саудовской Аравией и Ираном не обещает для региона ничего хорошего. В регионе есть индийско-пакистанский конфликт. Я также должен отметить ситуацию в Афганистане. Мы не хотим очередного конфликта. Пакистан прилагает усилия для снижения напряженности в регионе между странами. В то же время, премьер-министр Имран Хан в прошлом году совершил визиты в Иран и в Саудовскую Аравию, затем  встретился с президентом США Дональдом Трампом и попытался снизить напряженность. Пакистан будет и в дальнейшем прикладывать усилия для сохранения мира и стабильности в регионе. 

 

Зумруд Пашкин

Теги: посол Пакистан Кашмир интервью

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ