Посол: Мы ожидаем привлечения и других британских компаний к деятельности на возвращенных территориях Азербайджана-<span class="red_color">ИНТЕРВЬЮ</span>
  • ПОЛИТИКА

  • 15:15 01 Июль 2021

Посол: Мы ожидаем привлечения и других британских компаний к деятельности на возвращенных территориях Азербайджана-ИНТЕРВЬЮ

Интервью АПА чрезвычайного и полномочного посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Джеймса Шарпа (James Sharp)

- Недавно министр экспорта Великобритании Грэхэм Стюарт посетил Азербайджан. Хотели бы узнать ваше мнение о визите...

- Это был очень хороший визит. Основной целью визита министра было проведение торгово-экономического диалога на высоком уровне, известного как Совместная межправительственная комиссия. Хотя Британия и известна как основной инвестор в нефтегазовом секторе Азербайджана, мы подготовили этот визит и встречи в рамках визита вокруг ненефтяной экономики для поддержки диверсификации экономики Азербайджана. Таким образом, во время визита министра был подписан ряд соглашений об укреплении сотрудничества в таких сферах, как возобновляемая энергия, образование и цифровое правительство, наш диалог также включал здравоохранение, финансовые услуги, творческую индустрию и ИКТ.

Из обсуждений стало ясно, что у обеих сторон имеется большой интерес к дальнейшему расширению наших двусторонних торговых связей. В ходе визита министр принял участие в открытии новосозданной Британской Торгово-промышленной палаты для поддержки и увеличения двусторонней торговли и инвестиций. Таким образом, мы считаем, что визит министра создал отличную платформу для установления более широких торговых отношений, в то время как мировая экономика отходит от нефти и газа. Должен добавить, что наряду с деловыми встречами министр Стюарт был очень рад узнать больше о наследии и культуре Азербайджана, посетив Ичеришехер, Атешгях и заповедник Гала. Он также занимался спортом, катаясь на велосипеде по бульвару.

- Как вы оцениваете перспективы участия британского капитала на освобожденных территориях Азербайджана?

- Приятно видеть, что британские компании уже играют активную роль в очистке этих территорий от мин и помогают спасать жизни людей. Например, британская компания предоставляет оборудование для очистки от мин территории строящегося аэропорта в Физули и в связи с этим проводит тренинги. Мы также ожидаем привлечения других британских компаний.

Мы надеемся работать вместе, чтобы более широко реализовать возможности в различных сферах, включая возобновляемую энергию, горнодобывающую промышленность, туризм и сельское хозяйство на возвращенных территориях. Отрадно, президент уделяет большое внимание зеленой энергии и умным городам, и надеюсь, что все еще больше британских фирм смогут поддержать процесс создания зеленых, инклюзивных общин, являющихся примером для Азербайджана и эффективными для всех.

- В прошлом месяце местные СМИ писали о том, что британская компания «Chapman Taylor» выиграла тендер на создание Генерального плана Шуши. Господин посол, что вы можете сказать об этом?

- Да, я видел эти новости. «Chapman Taylor» осуществила много архитектурных и дизайнерских проектов в Азербайджане и проделанная ими работа довольно высоко оценивается здесь официальными лицами. Я еще не видел их планов в связи с Шушой, но жду этого с нетерпением.

- Правительство Азербайджана планирует развивать возобновляемые источники энергии и превратить Карабахский регион в «зону зеленой энергетики». В прошлом месяце между Министерством энергетики страны и BP был подписан договор о строительстве солнечной электростанции в этом регионе. Каковы планы Британии в связи со сферой возобновляемой энергетики в Азербайджане и в частности в связи с данной сферой на освобожденных территориях?

- Я действительно удовлетворен тем, что в период глобального потепления правительство взяло на себя обязательство по развитию сферы возобновляемой энергии, важной не только для будущего Азербайджана, но и для будущего всей планеты. Британия является мировым лидером в борьбе с климатическими изменениями. К примеру, недавно мы узаконили самую важную задачу для мира в плане климатических изменений – уменьшить эмиссию до 2035 года по сравнению с 1990 годом на 78%. И в конце этого года мы проведем очередной крупный глобальный саммит (COP26), который станет решающим в борьбе с климатическими изменениями. С нетерпением ждем на нем президента Ильхама Алиева и ждем от Азербайджана более амбициозных целей в связи с сокращением эмиссии.

Что касается имеющихся здесь возможностей в плане возобновляемой энергии, то, как я уже сказал, мы приветствуем то, что президент уделяет внимание зеленой энергетике на возвращенных территориях. Соглашение, заключенное с BP, является важным шагом и я уверен, что BP отыщет больше возможностей. ВР, как и правительство Британии, взяло на себя обязательство по сохранению на нулевом уровне выбросов парниковых газов до 2050 года, и возобновляемая энергия является основным элементом этой стратегии. Наше посольство профинансировало исследования в связи с представляющимся огромным потенциалом энергии морского ветра в Азербайджане. Британия является ведущей страной мира по производству ветряной энергии в море, поэтому наши компании могут предоставить большой опыт Азербайджану в данной сфере.

- Мой последний вопрос связан с Шушинской декларацией, подписанной между союзником вашей страны в НАТО Турцией и Азербайджаном. Как относится правительство Британии к этому пакту?

- И Турция, и Азербайджан являются друзьями Британии и как вы отметили, Турция – союзник НАТО. Мы очень высоко оцениваем Программу сотрудничества во имя мира Азербайджана с НАТО и вклад вашей страны в многонациональные миссии НАТО в Афганистане, это ценный вклад в глобальную безопасность.

Шушинская декларация – это в первую очередь дело Азербайджана и Турции. Могу сказать, что я считаю важным, чтобы после прошлогоднего конфликта между Азербайджаном и Арменией стороны создали доверие между собой за счет диалога и конкретных мер доверия. Недавнее предоставление минных карт и обмен удерживаемыми лицами были важным шагом, и я надеюсь, что мы станем свидетелями большого количества таких договоренностей.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ