Председатель ЦИК Азербайджана провел брифинг для представителей российских СМИ
  • ПОЛИТИКА

  • 06:15 07 Февраль 2020

Председатель ЦИК Азербайджана провел брифинг для представителей российских СМИ

6 февраля представители ведущих средств массовой информации России, находящиеся в нашей стране для наблюдения за выборами в Милли Меджлис 9 февраля, встретились с председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахиром Панаховым.

Как передает АПА, поприветствовавший представителей российских медиа в административном здании комиссии, председатель Мазахир Панахов выразил удовлетворение от встречи и отметил, что выборы, проводимые в Азербайджане, всегда с большим интересом прослеживаются местной и международной общественностью. Созданы все условия для свободного, справедливого и прозрачного проведения выборов. Есть все возможности для свободной деятельности местных и зарубежных средств массовой информации и других институтов гласности наряду с местными и международными наблюдателями. Для наблюдения за выборами в Милли Меджлис аккредитацию прошли до 900 международных наблюдателей из 59 международных организаций, а также до 78 000 местных наблюдателей из многочисленных политических партий, неправительственных организаций, институтов гражданского общества, представляющих зарегистрированных кандидатов и в индивидуальном порядке. Зарегистрированы три организации, обратившиеся в ЦИК для проведения на выборах «exit-poll», две из них будут осуществлять деятельность совместно с зарубежными партнерами.

Как дополнительное средство для обеспечения прозрачности на 1000 избирательных участках, охватывающих всю географию страны, установлены веб-камеры. Это позволяет интернет-пользователям в любом уголке мира, не являющихся наблюдателями, и даже не приезжая в Азербайджан, войти в интернет-страницу ЦИК, и непрерывно, широко и всесторонне наблюдать за процессом голосования, подсчета голосов и определения результатов в день выборов на платформе, открытой для каждого без какой-либо регистрации.

Председатель М.Панахов отметил, что все избирательные комиссии во главе с ЦИК полностью готовы к выборам в Милли Меджлис. В день выборов граждане Азербайджана, свободно и независимо придя на избирательные участки, смогут выразить свою волю.

В рамках встречи председатель ЦИК подробно проинформировал журналистов об избирательной системе, избирательном законодательстве и проектах, реализуемых для усовершенствования избирательной практики в Азербайджанской Республике, ответил на вопросы.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ