Председатель ОБСЕ обсудила с Джейхуном Байрамовым текущую ситуацию в регионе  - [color=red]ОБНОВЛЕНО[/color]
  • ПОЛИТИКА

  • 17:00 18 Ноябрь 2021

Председатель ОБСЕ обсудила с Джейхуном Байрамовым текущую ситуацию в регионе - ОБНОВЛЕНО

Сегодня состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым и действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде.

Как сообщили АПА в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД), Анн Линде выразила обеспокоенность напряженностью, имевшей место 16 ноября этого года на границе Азербайджана с Арменией, призвала стороны к деэскалации напряженности и конструктивному диалогу.

Министр Дж.Байрамов отметил, что произошедшая эскалация является одним из провокационных шагов, целенаправленно предпринимаемых Арменией. Министр подробно проинформировал Анн Линде о военных провокациях, совершенных Арменией с 8 ноября, в этом плане особо отметив незаконный визит бывшего министра обороны Армении на территорию Азербайджана, сосредоточение около 60 человек личного состава вооруженных сил Армении на дороге к позициям азербайджанской армии в Лачинском районе, нападение армянских террористов на азербайджанский пост вблизи Шуши, регулярные обстрелы вооруженными силами Армении позиций азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Лачинском районах. Было подчеркнуто, что ответственность за эскалацию ситуации в регионе и создание препятствий реализации трехстороннего заявления несет военно-политическое руководство Армении.

Министр довел до сведения Анн Линде то, что Армения оставляет без ответа призыв Азербайджана начать процесс делимитации границ на основе принципов международного права, и заявил, что нет альтернативы решению вопроса путем конструктивного диалога.

В ходе разговора министры также обменялись мнениями о подготовке к предстоящей встрече министров ОБСЕ в Стокгольме и по другим вопросам, вызывающим взаимный интерес.

****

14:16

Состоялся телефонный разговор между действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает АПА, об этом Анн Линде написала в «Twitter».

В ходе беседы была обсуждена текущая ситуация в регионе.

«Я призвала продолжить процесс деэслакации, еще раз выразила поддержку деятельности сопредседателей Минской группы и моего личного представителя», - отметила председатель ОБСЕ.

Отметим, 17 ноября Анн Линде провела телефонный разговор и с главой МИД Армении.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ