Президент Азербайджана: Для того, чтобы руководство Армении поняло это, потребовались гибель 7000 солдат и 44 дня
  • ПОЛИТИКА

  • 12:02 04 Ноябрь 2021

Президент Азербайджана: Для того, чтобы руководство Армении поняло это, потребовались гибель 7000 солдат и 44 дня

«Армения просто хотела сохранить статус-кво. Она пыталась использовать формат переговоров только для того, чтобы навсегда заморозить конфликт».

Как передает АПА, об этом в своем выступлении на церемонии открытия Глобального Бакинского форума на тему «Мир после COVID-19» сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в предыдущие годы руководство Армении просто демонстрировало желание якобы урегулировать конфликт в рамках Минской группы ОБСЕ:

«За последние несколько лет армянское руководство уже открыто заявляло, что они не вернут ни сантиметра оккупированных территорий. Достаточно было сказать это. Нынешний премьер-министр Армении выступил с заявлением, которое он сказал два года назад на оккупированных территориях Азербайджана. Он отметил, что «Карабах - это Армения». И это, по сути, означало конец переговоров. В первую очередь это было очень противоречивое и ложное утверждение. Потому что, с одной стороны, руководство Армении говорило, что Карабах - независимое государство, которое ни одно государство в мире, в том числе и сама Армения, не признали. С другой стороны, они говорили «Карабах-это Армения». Это противоречие, по сути, показало противоречивую политику Армении. Это привело к их горькому поражению в прошлом году.

Это означало, что они положили конец любым переговорам. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, на мой взгляд, также были удивлены и оказались в безвыходной ситуации. Потому что они не знали, что делать после этого заявления. Министр обороны Армении также сделал заявление и открыто угрожал Азербайджану. Он отметил, что Армения готовится к новой войне за новые территории. То есть это была угроза для завоевания еще больших территорий Азербайджана. К сожалению, международное сообщество, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ, хранили молчание. То есть не было никаких осуждающих заявлений и мессиджей о том, что такое заявление недопустимо. Ряд других заявлений, шагов, предпринятых руководством Армении, были направлены на то, чтобы спровоцировать Азербайджан. К примеру, «инаугурация», «проведение церемонии открытия в Шуше какой-то объявившей себя сепаратистской организации» было оскорблением в адрес Азербайджана. Даже перевод сепаратистского «парламента» из Ханкенди в Шушу оскорбил чувства азербайджанцев. Они должны понимать, что не смогут оскорблять и играть чувствами нашего народа, Азербайджана. Любому терпению приходит конец. А в июле 2020 года они совершили очередную провокацию на границе, убили наших мирных жителей и военнослужащих.

Затем они отправили диверсионную группу для совершения теракта. Далее в сентябре они обстреляли мирные города и населенные пункты Азербайджана, после этого был сделан большой шаг, и началась Отечественная война. Мы победили их. Армению вынудили принять требования. В то время я заявил, что мы остановимся тогда, когда премьер-министр Армении предоставит нам график вывода сил из оккупированных территорий. Для того, чтобы руководство Армении поняло это, потребовались гибель 7000 солдат и 44 дня. Это привело к кризису, 9 ноября Армения подписала акт о капитуляции и война завершилась. Это привело также к тому, что нам предоставили график вывода сил с остальных оккупированных территорий».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ