Президент Азербайджана: Если у нас не будет мирного соглашения с Арменией, это означает, что нет и мира
  • ПОЛИТИКА

  • 01:00 26 Июнь 2021

Президент Азербайджана: Если у нас не будет мирного соглашения с Арменией, это означает, что нет и мира

"Три года назад мы парафировали документ между Европейским Союзом и Азербайджаном относительно приоритетов партнерства, поддерживающих территориальную целостность, суверенитет Азербайджана, неприкосновенность его признанных на международном уровне границ".

Как передает АПА, об этом 25 июня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, принимая министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга, министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и делегацию Европейского Союза, прибывших с визитом в Азербайджан на основе мандата верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Джозефа Бореля.

Глава государства отметил, что это явилось очень важным шагом в направлении согласования нового всестороннего договора: "Насколько я понимаю, ваш визит в регион посвящен нынешней ситуации, сложившейся после конфликта между Арменией и Азербайджаном. Иными словами, постконфликтная ситуация представляет значение, так как считаю, что в настоящее время – в этом и следующем году будут разработаны основные фундаментальные подходы, связанные с постконфликтной ситуацией. Позиция Азербайджана предельно понятна и ясна.

Я уже неоднократно говорил о том, что мы хотим перейти от постконфликтной ситуации к миротворческому развитию и сотрудничеству на Южном Кавказе. К сожалению, до сих пор ничего подобного от правительства Армении мы не слышали. Правительство Армении игнорирует все наши заявления, связанные с началом переговоров о мирном соглашении с Арменией. Однако, возможно, предвыборная обстановка была недостаточно благоприятной для таких заявлений. Но сейчас, когда выборы в Армении завершились, мы надеемся, что будет положительный ответ. Конечно, думаю, что во время ваших контактов в Армении данный вопрос также будет обсужден, так как если у нас не будет мирного соглашения с Арменией, это означает, что нет и мира. Его нет не только между двумя странами, но и на Южном Кавказе. Нам нужны мир и устойчивое развитие, прогнозируемость, нулевой риск войны, нам не нужна война. Нам и прежде не нужна была война.

Таким образом, считаю это сферами, где мы можем активно сотрудничать. Рад, что Европейский Союз демонстрирует свое участие в региональных вопросах, ваш визит служит наглядным тому показателем. Мы ценим любое участие, служащее делу мира, примирения, развития и сотрудничества на Южном Кавказе".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ