Президент Азербайджана: Никто не знает, сколько продлится пандемия
  • ПОЛИТИКА

  • 01:27 08 Май 2020

Президент Азербайджана: Никто не знает, сколько продлится пандемия

"Сегодня мы отмечаем открытие новой больницы модульного типа. Это очень знаменательное событие. Открытие любой больницы – знаменательное событие".

Как передает АПА, об этом 7 мая на церемонии открытия больничного комплекса модульного типа в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам главы государства, если учесть, что в последние 16 лет в нашей стране было построено или капитально отремонтировано более 700 учреждений здравоохранения, то нетрудно представить, какая работа проделана: "Мы считаем, что уже существующий больничный фонд, в особенности, деятельность современных больниц, будут обеспечивать наши потребности на протяжении многих лет. Но пандемия коронавируса, конечно, диктует свои правила, поэтому строительство новых больниц неизбежно. Разумеется, строительство больниц занимает много времени – проектировочные работы, техническая сторона, выбор места. Считаю, что мы, отдав предпочтение новым технологиям, конечно, сделали правильный выбор – обеспечили строительство больниц модульного типа, которые можно быстро собрать, разобрать, перенести на другое место. Недавно я информировал общественность об этом, и сегодня мы отмечаем открытие данной больницы. Всего за месяц сдана больница на 200 коек". 

Президент отметил, что эта больница и больницы, которые будут построены в дальнейшем, сыграют большую роль в борьбе с коронавирусом: "В различных регионах нашей страны планируется построить 10 таких больниц. Разумеется, увеличение количества коек играет особую роль в борьбе с коронавирусом для каждой страны.

В настоящее время мы видим опыт некоторых развитых стран. Видим, что из-за нехватки коек больные там не могут своевременно получить лечение, многие люди, инфицированные коронавирусом, вообще не госпитализируется, остаются дома. Конечно, лечить их, контролировать состояние здоровья дома невозможно.

Считаю, что наш опыт в борьбе с коронавирусом в Азербайджане наиболее прогрессивный и человеколюбивый, так как все наши больные размещены в больницах, где врачи днем и ночью ухаживают за ними. Строительство новых больниц, конечно, рассчитано на будущее, так как в настоящее время имеющийся больничный фонд обеспечивает наши потребности. Более 20 государственных больниц, в том числе новейшая и самая современная больница «Ени клиника» на 575 коек, предоставлены для лечения инфицированных коронавирусом. В настоящее время больные проходят там лечение. Это – правильный шаг, рассчитанный на будущее, так как никто не знает, сколько продлится пандемия, никому не известны ее дальнейшие этапы. Поэтому мы должны полностью быть готовыми".

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ