Президент Азербайджана: Первостепенным вопросом для нас являются здоровье людей, их жизнь
  • ПОЛИТИКА

  • 09:00 31 Июль 2020

Президент Азербайджана: Первостепенным вопросом для нас являются здоровье людей, их жизнь

"Эта болезнь не знает возраста. Все находятся под угрозой – и пожилые, и люди среднего возраста, и молодые. Поначалу считалось, что она более опасна для пожилых, что молодежь особенно не страдает от этого. Но посмотрите, сегодня умирают и молодые, и лица среднего возраста, и здоровые люди. Считалось, что в зоне риска находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями. Это так. Но заболевают, причем тяжело заболевают совершенно здоровые люди, спортсмены. Поэтому исследования данного заболевания – еще дело будущего. Считаю, что ученые пока еще не знают точно происхождения этой болезни. Выдвигаются различные версии. Мне не хотелось бы говорить об этом, я не специалист. Но факт в том, что после полного выявления происхождения и причины заболевания, наверное, лечить его станет легче".

Как передает АПА, об этом 29 июля в Шеки при сдаче в эксплуатацию больницы модульного типа, предназначенной для лечения больных с коронавирусом, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

По словам главы государства, мы должны знать, что до получения вакцины нам придется смириться с этой ситуацией: "Следует также знать, что хотя ситуация находится под контролем, - врачи это хорошо знают, - коронавирус не исчез и не исчезнет. Нам придется жить с этим вирусом. Поэтому моменты, которые добавились к нашему традиционному образу жизни, определенное время должны оставаться в силе: сохранение дистанции, вопросы личной гигиены и, конечно, ответственность. Считаю, что совместными усилиями мы выйдем из этой ситуации с малыми потерями. Еще раз говорю: в результате проделанной до сих пор работы ситуация находится под полным контролем. Мы и дальше будем делать все необходимое для того, чтобы вести борьбу с заболеванием. Выдержав любые экономические лишения, мы решим основной вопрос".

Президент отметил, что сегодня наши итоги за шесть месяцев, так же, как и во всех других странах, не очень позитивные: "Экономика терпит спад. Правда, он не очень большой – 2,7 процента, но у нас были очень большие планы на этот год. Несмотря на это, ни один социальный проект не сокращается и не будет сокращен. Напротив, столько средств израсходовано и будет расходоваться на борьбу с заболеванием, а также улучшение материального положения людей, страдающих от болезни. Сотни тысяч людей охвачены материальной поддержкой государства. Нам приходится увеличивать расходы, и необходимо пересмотреть бюджетные расходы, так как привлечение дополнительных средств на эти цели будет неизбежным. Эти средства, конечно, не были предусмотрены в бюджете. Поэтому в бюджет, наверное, будет внесено изменение, и считаю, что это - правильный шаг, так как в настоящее время первостепенным вопросом для нас являются здоровье людей, их жизнь.

Конечно, наряду с усилиями государства, многое зависит от деятельности врачей, их роль – решающая. Вы постоянно находитесь в контакте с больными, рискуете своим здоровьем, жизнью. К сожалению, растет число умерших среди врачей. Мы можем выйти из этой ситуации только совместными усилиями – ответственность государственных органов, профессионализм врачей, их верность своей клятве и ответственность граждан. Мы должны выйти из этой ситуации совместными усилиями. Уверен, что так и будет". 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ