Президент: Если бы мы не приняли превентивных мер, то сегодня больных было бы не тысяча, а возможно, 10 тысяч, 20 тысяч, а может, и больше
  • ПОЛИТИКА

  • 01:52 18 Апрель 2020

Президент: Если бы мы не приняли превентивных мер, то сегодня больных было бы не тысяча, а возможно, 10 тысяч, 20 тысяч, а может, и больше

"Всем необходимо знать, что эта большая беда поставила весь мир перед большим испытанием. На сегодняшний день в мире умерли более 140 тысяч человек, эта болезнь не знает границ. Если на первоначальном этапе она была завезена в Азербайджан извне, то в настоящее время идет процесс внутреннего заражения. Однако должен отметить, что в результате жестких и превентивных мер нам удается сохранять ситуацию под контролем".

Как передает АПА, об этом президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил 17 апреля на заседании в формате видеосвязи с участием министра труда и социальной защиты населения Сахиля Бабаева и министра экономики Микаила Джаббарова.

Глава государства отметил, что статистика последних трех-четырех дней в определенном смысле дает основание для оптимизма: "Должен отметить, что в последние дни динамика между числом инфицированных и выздоровевших уже положительная. То есть, выздоравливает больше людей, чем заражается.

Это связано главным образом с принятыми мерами. Еще раз хочу сказать: если бы мы не приняли своевременно превентивных мер, то сегодня больных в Азербайджане было бы не тысяча, а возможно, десять тысяч, двадцать тысяч, а может, и больше. В настоящее время мы изучаем опыт развитых стран. Система здравоохранения в этих странах всегда являлась примером для многих государств. Однако система здравоохранения стран, обладающих большими возможностями, можно сказать, переживает кризис. И это естественно, так как скорость распространения заболевания насколько высока, болезнь распространяется так быстро, что система здравоохранения ни одной страны, в том числе Азербайджана, не может выдержать этого. Поэтому наша основная цель заключалась в том, чтобы предотвратить наблюдаемый рост случаев инфицирования, прервать цепь заражений. Все принятые меры преследовали цель выйти из этой ситуации с малыми потерями, оказать помощь гражданам, уберечь их от этой беды и обеспечить их социальную защиту. Считаю, что принятие до сих пор ограничительных мер, поэтапное ужесточение их, а также обеспечение социальной защиты людей, работающих в сферах, пострадавших от пандемии, отражают нашу правильную политику. Потому что, еще раз хочу сказать, в последние три-четыре дня наблюдается позитивная динамика. Мы и дальше будем удерживать ситуацию под контролем, чтобы посмотреть, как долго будет продолжаться эта динамика, устойчива ли она и какие дополнительные меры следует принять, так как мир столкнулся с большим вызовом, и мы видим, что зачастую страны в одиночку ведут борьбу с этой бедой".

Президент отметил, что Азербайджан как ответственный и надежный член мирового сообщества предпринял очень важные шаги для усиления солидарности в этой области как внутри страны, так и в международной плоскости: "Могу сказать, что национальное согласие в стране возросло до невиданного ранее уровня. Это еще раз показывает величие нашего народа, демонстрирует, что мы как народ, как государство проявляем в сложные дни максимум солидарности, помогаем друг другу, в частности, оказываем помощь малообеспеченным семьям. Естественно, в первую очередь, государство, в то же время предприниматели, общественные организации, отдельные лица – мы еще раз демонстрируем присущие нашему народу лучшие качества".

 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ