Президент Еврокомиссии: У нас состоялись очень хорошие обсуждения в виртуальном формате с лидерами стран Восточного партнерства
  • ПОЛИТИКА

  • 04:00 19 Июнь 2020

Президент Еврокомиссии: У нас состоялись очень хорошие обсуждения в виртуальном формате с лидерами стран Восточного партнерства

«У нас состоялись очень хорошие обсуждения в виртуальном формате с лидерами стран Восточного партнерства».

Как сообщает АПА, об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита лидеров стран "Восточного партнерства" в виртуальном формате.

«Да, наличие благополучных соседей соответствует стратегическим интересам ЕС. Поэтому мы стремимся к тесному сотрудничеству в этом направлении и помогаем сформировать устойчивое и прочное "Восточное партнерство". Говоря об устойчивости, мы имеем в виду экономическое развитие, стабильность и безопасность. Устойчивость, прочность формируются тогда, когда мы уважаем права человека, верховенство закона. "Восточное партнерство" работает в этом направлении уже более 10 лет. Мы добиваемся прогресса и значимых результатов в этом направлении. Если сегодня вы посмотрите на опросы, проводимые в этих странах-партнерах, то увидите, что ЕС является наиболее доверенным иностранным институтом. Десять из семи граждан стран Восточного партнерства считают, что с ЕС налажено успешное сотрудничество», - подчеркнула президент Европейской комиссии.

Она отметила, что на сегодняшней встрече были обсуждены приоритеты "Восточного партнерства" после 2020 года: «В нашем сотрудничестве с лидерами стран-партнеров мы определили пять основных приоритетов на ближайшие годы. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество дало толчок экономике, развитию прямых связей и, в частности, определению лучших возможностей для молодежи».

«Растущий торговый оборот с нашими партнерами в 2016-2019 годах очень эффективен. Двусторонний торговый оборот между ЕС и этими 6 партнерами заметно вырос. Например, в торговом обороте с Азербайджаном наблюдается рост до 55%, в торговом обороте с Украиной –до 50%. Мы также наблюдаем двукратное увеличение товарооборота внутри региона», - добавила Урсула фон дер Ляйен.

«Мы также уделяем особое внимание в нашем партнерстве вопросам качественного управления, верховенства закона, формирования демократических институтов, прав человека, гендерного равенства. Это требования всех граждан и важные ценности для ЕС», - отметила чиновница.

Представительница ЕС отметила, что цифровая взаимосвязь является приоритетной сферой в сотрудничестве между странами блока и "Восточного партнерства":  «ЕС поможет своим восточным партнерам в модернизации технологий.

Мы также должны обратить внимание на климатические изменения, и поэтому политика озеленения занимает центральное место в повестке "Восточного партнерства".

Видеоконференция, которая состоялась сегодня, еще более укрепила приверженность политике "Восточного партнерства" и позицию "ЕС еще более силен вместе с партнерами"», подчеркнула она.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ