Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-российские дружеские отношения успешно развиваются по всем направлениям
  • ПОЛИТИКА

  • 15:23 09 Май 2020

Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-российские дружеские отношения успешно развиваются по всем направлениям

«Сегодня азербайджано-российские двусторонние дружеские отношения, основанные на стратегическом партнерстве, успешно развиваются по всем направлениям. Между нашими странами существует очень активный политический диалог. Мои многочисленные личные встречи с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным дают очень серьезный импульс развитию двустороннего взаимодействия и также позитивно влияют и на ситуацию в нашем регионе.

Мы активно реализуем программу в рамках пяти дорожных карт, которые охватывают практически все сферы нашей деятельности – торговлю, транспорт, энергетику, гуманитарную сферу, туризм. В конце года к этим двум дорожным картам были добавлены еще две – по инновациям и по молодежной политике».

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью майскому номеру авторитетного российского журнала «Национальная оборона».

Глава государства отметил, что в прошлом году по приглашению Президента России Владимира Путина принял участие в заседании дискуссионного клуба «Валдай»: «Я был одним из четырех глав государств, получивших приглашение на это мероприятие, которое каждый год приковывает к себе внимание политиков, политологов, экспертов и аналитиков во всем мире. Валдайский клуб зарекомендовал себя как одна из важнейших дискуссионных платформ для обсуждения ключевых проблем мировой повестки дня. Валдайский клуб зарекомендовал себя как одна из важнейших дискуссионных платформ для обсуждения ключевых проблем мировой повестки дня.

Наши отношения с Россией проверены временем. Обе стороны называют эти отношения отношениями стратегических партнеров. На самом деле это так. Мы и соседи, и добрые друзья. За последнее время наши отношения стали намного более эффективными и качественными.

Мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций, традиционно поддерживая друг друга в самых важных и насущных вопросах. У нас тесное взаимодействие на площадке ООН, ОБСЕ и, естественно, СНГ.

У нас очень тесные торгово-экономические отношения. В Азербайджане действует около 700 компаний с российским капиталом.  Осуществляются взаимные инвестиции, исчисляемые миллиардами долларов».

Президент Азербайджана отметил, что в прошлом году товарооборот между нашими странами вырос почти на 20 процентов и составил более 3 миллиардов долларов: «И здесь очень важно отметить, что, несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса, в первом квартале этого года товарооборот между нашими странами вырос на 2 процента, увеличился и объем экспортно-импортных операций. И что еще очень важно, продолжает функционировать транспортный коридор Север-Юг, в том числе осуществляются грузовые и транзитные перевозки в рамках этого коридора. Также заработал коридор Север-Запад из России через Азербайджан в европейском направлении.

Открытие в конце прошлого года моста над рекой Самур на границе Азербайджана и России стало событием, имеющим важное значение не только для двух стран, но и для региона в целом. Потому что он создает новые возможности для интенсификации международных грузоперевозок, расширения бизнес-связей, а также для развития транспортных коридоров Север-Юг и Север-Запад. В прошлом году объем грузоперевозок по коридору Север-Юг вырос на 60 процентов. Азербайджан завершил на своей территории всю работу, связанную с реализацией этого важного транспортного проекта, который открывает хорошие перспективы для сотрудничества в регионе и значительно сократит расстояние и сроки доставки грузов из Азии в Европу и в обратном направлении. Считаю, что востребованность коридора Север-Юг как важной транспортной артерии в регионе будет расти.

Активно развивается военно-техническое сотрудничество. Как было озвучено во время одной из совместных пресс-конференций Президентов России и Азербайджана, объем закупаемой Азербайджаном из России продукции военного назначения составляет 5 миллиардов долларов.

Успешно развиваются наши отношения и в гуманитарной сфере. В Азербайджане действуют уже много лет филиал МГУ, а также филиал Первого Московского государственного медицинского университета. Во всех государственных вузах Азербайджана существуют отделения на русском языке. Всего 25 тысяч студентов в нашей стране обучаются на русском языке, 130 тысяч школьников также обучаются на русском языке в 338 школах с русским обучением.

Один показатель наших отношений ярче всего говорит о духе и характере отношений не только между странами, но и между народами. В 2019 году Азербайджан посетило рекордное количество российских туристов – около 1 миллиона человек. Хорошая динамика наблюдалась и в начале этого года. Однако пандемия коронавируса остановила поток туристов. Надеемся, что после завершения пандемии и открытия границ поездки российских туристов в нашу страну возобновятся. Потому что россияне чувствуют себя здесь комфортно, в привычной обстановке, не испытывают трудностей, связанных с языковым барьером. И не секрет, что туристы едут не только посмотреть достопримечательности и попробовать национальную кухню, они едут туда, где им безопасно, комфортно, где они чувствуют себя как дома. 

23 ноября прошлого года на Выставке достижений народного хозяйства в Москве состоялось открытие после капитальной реставрации павильона «Азербайджан». Открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ после реставрации стало еще одним проявлением дружеского характера отношений между нашими странами».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ