Президент Ильхам Алиев: Думаю, в течение года, максимум полтора мы уже сможем вернуть шушинцев
  • ПОЛИТИКА

  • 14:07 24 Сентябрь 2021

Президент Ильхам Алиев: Думаю, в течение года, максимум полтора мы уже сможем вернуть шушинцев

«Мы взяли очень такие быстрые темпы, и главная цель - побыстрее вернуть бывших беженцев и переселенцев, они ждали слишком долго. Но я уже говорил об этом, еще раз хочу сказать, что главным нашим препятствием, главным соперником является время».

Как передает АПА, об этом в интервью главному редактору авторитетного российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что просто физически мы не можем это сделать за один год или же за полтора года:
«Поскольку, вы сами видели, там ничего нет. И причем везде. Сотни километров я проехал из Баку в Физули, Джабраил, Зангилан, Губадлы - до Лачина, все разрушено. Сотни километров, В другом направлении - со стороны Кяльбаджара и Лачина, все разрушено. И масштабы разрушений таковы, что просто поражают. Это же территория, равная территории Ливана. Представьте, надо будет построить, обустроить территорию, равную территорию страны, которая является не самой маленькой в мире, - Ливана. Вот просто для представления этого. И там нет ничего - ни дорог, ни света, ни газа, ни воды. Ничего. Абсолютно. Все разрушено. И это было разрушено не во время первой войны, а во время оккупации. Они по кирпичику разбирали это с одной целью, чтобы мы туда никогда не вернулись. А с другой целью - они это использовали, эти камни, продавали. Они даже надгробные плиты продавали. Сбивали надписи умерших азербайджанцев и продавали в Армении. Делали из них надгробные плиты для своих умерших. Масштабы вот такого вандализма просто зашкаливают. Еще армяне выкапывали мертвых, вытаскивали золотые зубы, переплавляли и продавали. Представьте, кому в голову придет такое? Вот с кем мы столкнулись и что мы победили. Я говорил: мы не просто восстановили территориальную целостность, мы победили огромное зло. Надеюсь, что никогда больше это зло голову не поднимет. Во всяком случае, мы не дадим этому поднять голову.

Поэтому сейчас идут масштабные работы, в первую очередь, электрификация. Мы до конца года полностью уже обеспечим энергией все освобожденные территории. Уже восстановлены гидростанции объемом 20 мегаватт в Лачине, Кяльбаджаре и Суговушане, они уже дают энергию. Уже несколько подстанций построено. Дороги строятся во всех направлениях. Дорога Победы в Шушу, потом вторая магистральная автотрасса Физули-Шуша, которая будет короче. Дороги до армянской границы в Зангилане, Губадлы, туннели из Гейгеля в Кяльбаджар. Я недавно был там, инспектировал. Плюс дорога из Физули в Агдам, из Физули в Гадрут, в Джабраил. То есть, связь между этими городами. Мы выделили в этом году только на программу восстановления освобожденных территорий 1,3 миллиарда долларов, из которых, я бы сказал, еще где-то миллионов 400 не распределено, потому что мы соблюдаем все процедуры, тендерные процедуры, планирование, проектировка. Город Агдам уже начал восстанавливаться, генеральный план утвержден. Город Шуша - генеральный план утвержден. В Шуше недавно я заложил новый жилищный комплекс на 25 домов, думаю, в течение года, максимум полтора они будут построены, и мы уже сможем вернуть шушинцев».
 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ