Президент Ильхам Алиев: Каждый раз, находясь на линии соприкосновения, я говорил себе, что мы обязательно вернемся
  • ПОЛИТИКА

  • 06:00 29 Май 2021

Президент Ильхам Алиев: Каждый раз, находясь на линии соприкосновения, я говорил себе, что мы обязательно вернемся

В период оккупации я неоднократно видел на линии соприкосновения в бинокль развалины города Агдам, часть этого города. Каждый раз, находясь на линии соприкосновения и глядя издалека на эти развалины, я говорил себе, что мы обязательно вернемся. Вернемся, во что бы то это ни стало, восстановим историческую справедливость, выдворим врага с наших земель, и мы добились этого.

Как передает АПА, об этом 28 мая на церемонии, посвященной началу восстановления города Агдам, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что мы старались решить это мирным путем: "Но гражданам Азербайджана хорошо известно, что мирные переговоры были направлены просто на вечное сохранение статус-кво. К сожалению, занимавшиеся этим вопросом посредники в ходе переговоров, продолжавшихся около 30 лет, не оказали давления на агрессора–оккупанта, не принудили их, не применили против них никаких санкций, не сказали открыто, что оккупационные силы должны покинуть азербайджанские земли. Агрессор, естественно, стал еще больше наглеть, хотел навсегда удержать эти земли под оккупацией, и это не секрет.

Если я, как Президент, поначалу жил определенными надеждами, то на заключительном этапе и эти надежды растаяли. Потому что руководство Армении открыто заявляло, что возвращение нам этих земель невозможно. В таком случае переговорному процессу фактически был положен конец. Я открыто заявлял об этом. На протяжении всего периода переговоров – с 2003 года до последних событий – я всегда доводил до азербайджанского народа правду. Всегда говорил, что мы никогда не позволим создать на наших землях второе армянское государство. Говорил, что решение вопроса не должно быть половинчатым. Именно поэтому наша позиция во многих случаях воспринималась посредниками неоднозначно. Некоторые проармянские силы пытались обвинить нас. Словно агрессорами и оккупантами являемся мы. Поэтому, глядя в бинокль на Агдамский район, я предвидел этот день и знал, что если вопрос не решится путем переговоров, то война неизбежна. Особенно события, произошедшие в результате военных провокаций армянского государства против нас, сделали войну уже неизбежной.

Сорокачетырехдневная война продемонстрировала нашу силу, показала отвагу, героизм наших Вооруженных сил, единство нашего народа. Сплотившись в единый кулак, мы нанесли врагу сокрушительные удары, изгнали его с наших земель. Каждый из этих сорока четырех дней является героическим эпосом, каждый из этих дней дорог нам, потому что каждый день мы шли вперед, каждый день. Мы ни один день не отступали. Под конец войны враг стал паниковать, впал в истерику, начав уже осознавать свое поражение. Они еще раз убедились в том, что не смогут выстоять перед Азербайджаном".

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ