Президент Ильхам Алиев назвал приоритеты Азербайджана в период председательства в Движении Неприсоединения
  • ПОЛИТИКА

  • 14:30 25 Октябрь 2019

Президент Ильхам Алиев назвал приоритеты Азербайджана в период председательства в Движении Неприсоединения

«Переход председательства к Азербайджану я расцениваю как поддержку нашей политики Движением Неприсоединения, объединяющим в своих рядах большинство стран мира, еще раз благодарю Вас за это решение».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на XVIII Бакинском саммите глав государств и правительств стран-членов Движения Неприсоединения заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в период председательства в Движении Неприсоединения Азербайджан будет строить свои приоритеты и свою деятельность на соблюдении исторических Бандунгских принципов: «Бандунгские принципы, включающие в себя уважение суверенитета, территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела государств, соблюдение взаимных интересов и развитие сотрудничества совпадают с фундаментальными принципами внешней политики Азербайджана. Нам нужно наращивать общие усилия по соблюдению норм и принципов международного права. В этом плане очень важны реформы в деятельности ООН. Насильственное изменение границ, нарушение за счет применения силы территориальной целостности стран, вмешательство во внутренние дела недопустимы».

Глава государства отметил, что в период председательства в Движении Неприсоединения Азербайджан будет стремиться к налаживанию и развитию диалога, расширению географии сотрудничества с другими организациями: «Большинство стран-членов Движения Неприсоединения это развивающиеся страны, поэтому очень важно развивать сотрудничество в экономической сфере в рамках Движения Неприсоединения. В этом смысле, присоединение Азербайджана в прошлом месяце к «Группе 77-и» дает возможность Азербайджану еще больше увеличить усилия международного масштаба в социально-экономической сфере. Защита общими усилиями интересов государств в рамках ООН имеет особое значение. Особое внимание должно уделяться угрозам, с которыми сталкиваются наименее развитые государства, страны у которых нет выхода к морю, мелкие островные государства. С 2005 года Азербайджан оказал гуманитарную помощь более 90 странам. Азербайджанское Агентство помощи международному развитию реализует проекты в разных странах в сферах по уменьшению безработицы, развития науки, искусства, здравоохранения, информационных технологий, рационального использования водных ресурсов, грантовых программ и других. С 2018 года Азербайджан гражданам стран-участниц Движения Неприсоединения предоставляет стипендии с полным финансированием для получения образования в вузах нашей страны. Сегодня 37 молодых людей из 31 страны-участницы пользуются этой программой».

Президент отметил, что молодежная политика в Азербайджане определена как приоритетная сфера: «Молодежь Азербайджана воспитывается в национальном духе, с традиционными ценностями, привязанностью к Родине и в духе патриотизма. И поэтому, впервые в истории Движения Неприсоединения, мы выступили с инициативой проведения молодежного саммита. На молодежном саммите, который прошел в преддверии нынешнего Саммита, приняла участие молодые люди более чем из 40 стран».

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ