Президент Ильхам Алиев: Никакая страна не может стать транзитной без сотрудничества с соседями
  • ПОЛИТИКА

  • 02:34 15 Январь 2020

Президент Ильхам Алиев: Никакая страна не может стать транзитной без сотрудничества с соседями

"Рост нашего торгового оборота с соседними странами - очень позитивный факт. Торговый оборот со всеми соседними странами вырос".

Как передает АПА, об этом 13 января на совещании, посвященном итогам 2019 года, заявил президент Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что торговый оборот с Турцией в прошлом году достиг 4 миллиардов долларов: "Это – большой рост. Торговый оборот с Россией вырос на 20-25 процентов, с Ираном – на 30 процентов. Торговый оборот с Грузией также вырос. Мы успешно работам как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В том числе в энергетической и транспортной областях. Я неоднократно говорил, что никакая страна не может стать транзитной без сотрудничества с соседями. Являясь страной, не имеющей выхода к открытому морю, мы сегодня превратились в один из международных транспортных центров. Почему? Благодаря продуманной политике, близким отношениям с соседями. Поэтому сотрудничество с соседями и в двустороннем, и в трехстороннем формате должно находиться в центре внимания и в этом году, все инфраструктурные проекты должны быть реализованы".

Президент отметил, что строительство большей части дороги, ведущей к границе с Россией, должно завершиться в этом году: "Уверен, что полностью завершится строительство новой автомагистрали от города Астара до границы Ирана. Так же и проект расширения до четырех полос автомобильной дороги Гянджа-граница Грузии. Большая часть этого проекта должна завершиться в этом году. В то же время хочу отметить, что новый мост, открытый в конце прошлого года на российско-азербайджанской границе, не только укрепит торговые связи между Россией и Азербайджаном, он также является частью транспортного коридора Север-Юг. Азербайджан заявил о своей заинтересованности в строительстве железной дороги Астара-Решт, подписаны соответствующие документы. Уверен, что наша деятельность в этом направлении в нынешнем году будет действенной. В целом, могу сказать, что международные торговые связи для нас очень важны, с точки зрения как сотрудничества, так и увеличения торгового оборота и инвестирования. Мы и получаем инвестиции из соседних государств, и вкладываем инвестиции в соседние государства. Вложенные инвестиции в конечном итоге приносят нам большие доходы".

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ