Президент: Какие переговоры можно вести в связи с COVID с вражеской страной, страной, находящейся в состоянии конфликта с нами?!
  • ПОЛИТИКА

  • 07:00 16 Июль 2020

Президент: Какие переговоры можно вести в связи с COVID с вражеской страной, страной, находящейся в состоянии конфликта с нами?!

"Однако я считаю, что наша дипломатическая деятельность могла бы быть более эффективной. Я неоднократно говорил о том, что наша дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной и оборонительной. Она не должна быть дипломатией, воздерживающейся от высказывания своей позиции ради того, чтобы кому-то понравиться. Я неоднократно говорил это, на различных мероприятиях, и в Министерстве иностранных дел, и на встречах с послами Азербайджана в зарубежных странах указывал путь, что необходимо сделать. Какие шаги должны быть предприняты в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Как работать с прессой в зарубежных странах. Как отстаивать экономические интересы Азербайджана, как защищать права граждан Азербайджана. Как проводить эффективную работу в связи с диаспорскими организациями. Как отвечать на необоснованные обвинения, звучащие порой в адрес Азербайджана в международных организациях. Как заставить врага замолчать. Я говорил об этом, указывал путь по каждому вопросу. Но видим ли мы отражение этих указаний в жизни? Во многих случаях нет. К сожалению, в последнее время наша дипломатия не согласуется с успешным развитием страны, в некоторых случаях занимается бессмысленными делами, бессмысленными переговорами. Какие переговоры можно вести в связи с COVID с вражеской страной, страной, находящейся в состоянии конфликта с нами?! Это абсурд. То есть, мы что, начали сотрудничать с Арменией?!"

Как передает АПА, об этом 15 июля на заседании Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2020 года и предстоящим задачам заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.  

Глава государства отметил, что это знают все международные организации, в том числе сопредседатели Минской группы: "Хотя на протяжении последних почти 17 лет мне неоднократно поступали предложения о том, чтобы начать сотрудничество с Арменией в той или иной форме, - гуманитарное, в вопросах усиления мер доверия и пр. Я говорил, что мы можем быть готовыми к этому, но должны увидеть прогресс в переговорном процессе. Увидеть, что мы шаг за шагом приближаемся к мирному соглашению. Если этого нет, то какой смысл в сотрудничестве? Это сотрудничество может быть только во вред нам. Я и сегодня придерживаюсь этой позиции. Идите окажите давление на государство-оккупанта, образумьте его, наконец, скажите, что они должны покинуть наши земли. Если это произойдет и такая перспектива покажется реальной, то, да, после этого мы можем обеспечить те или иные шаги. Но в нынешних условиях премьер-министр Армении говорит: «Карабах – это Армения, и точка». Я отвечаю на это. А ответило ли Министерство иностранных дел на это на каком-либо уровне? Я не слышал, не слышал и азербайджанский народ. Кто должен сделать это в первую очередь? Министерство иностранных дел. Оно молчит. Я говорил, что до тех пор, пока в переговорном процессе не будет достигнут прогресс, ни о каком сотрудничестве с Арменией не может быть и речи. Оказывается, обсуждается COVID. То есть, мы должны помогать армянским оккупантам в связи с COVID?!"

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ