Президент: В Азербайджане в настоящее время осуществляются серьезные кадровые реформы
  • ПОЛИТИКА

  • 08:12 13 Ноябрь 2019

Президент: В Азербайджане в настоящее время осуществляются серьезные кадровые реформы

«Успешно проводятся социальные реформы. Снижение уровня бедности объясняется тем, что наши экономические реформы, в том числе социальная сфера, окружены большим вниманием».

Как передает ONA, об этом 12 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, принимая Ильгара Аббасова, Мардана Джамалова, Азиза Азизова, Эльшада Гасанова, Рафига Гулиева в связи с назначением на должности глав исполнительной власти соответственно города Ширван, Зардабского района, Сураханского, Ясамальского, Хатаинского районов Баку.

Глава государства отметил, что в этом году широкий социальный пакет коснулся более 4 миллионов 200 тысяч человек: «В значительной степени выросли минимальная заработная плата, минимальная пенсия. Минимальная заработная плата увеличилась почти вдвое, минимальная пенсия – более, чем на 70 процентов, пособие - в 2 раза. Средняя заработная плата в нынешнем году выросла на 35 процентов. Согласно предоставленным мне недавно статистическим данным, средняя заработная плата в Азербайджане в настоящее время составляет 723 маната. Уверен, что в предстоящие годы эта цифра увеличится. Прежде всего, потому что возрастет заработная плата. Кроме того, мы, проводя серьезную борьбу с теневой экономикой, вывели из тени уже более 100 тысяч рабочих мест и смогли оформить их, этот процесс будет продолжаться. Мы пока еще находимся в начале пути. Но повышение средней заработной платы на 35 процентов и доведение ее до 723 манатов, конечно, служит наглядным примером нашей социальной политики.

В последние годы были выполнены стоявшие перед нами все задачи в области энергетики и транспорта. Для выполнения данных задач были приложены огромные усилия. В крайне сложной геополитической обстановке были сданы в эксплуатацию нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Уже действует такой исторический проект, как TANAP, а до завершения реализации Южного газового коридора остается, можно сказать, год. Иншаллах, мы успешно завершим и этот проект».

Президент также отметил, что в Азербайджане модернизируется транспортная инфраструктура: «Хочу вернуться к последнему отчету Давосского всемирного экономического форума. В нем указано, что по эффективности железных дорог Азербайджан занимает 12-е место в мировом масштабе. По эффективности воздушного транспорта находится на 11-м месте. По качеству автомобильных дорог Азербайджан занимает 27-е место в мировом масштабе и первое в СНГ. То есть, функционирование транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад также в значительной степени зависело от нашей успешной политики, эти проекты уже стартовали. Азербайджан в долгосрочном формате будет получать от этих проектов как большие политические, так и экономические дивиденды.

Конечно, для сохранения и улучшения всех этих позитивных результатов непременно должна проводиться и кадровая реформа. С этой целью, в Азербайджане в настоящее время осуществляются серьезные кадровые реформы. С одной стороны, опытные кадры более эффективно выстраивают свою работу, а с другой, - открывается большое поле деятельности для молодежи. Это естественно, так как в будущем нашей страной станет управлять сегодняшняя молодежь. Она должна набираться опыта, быть профессиональной и в то же время привязанной к Родине. Поэтому каждый из нас должен прививать молодежи чувства патриотизма с тем, чтобы она была привязанной к Родине и свободной от какого бы то ни было внешнего влияния, так как авторитет нашей страны растет, ее возможности расширяются». 

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ