Президент: Значительная часть заработной платы работников сфер, пострадавших от пандемии, будет выплачиваться государством
  • ПОЛИТИКА

  • 05:00 01 Апрель 2020

Президент: Значительная часть заработной платы работников сфер, пострадавших от пандемии, будет выплачиваться государством

"Считаю, что этот широкомасштабный экономический и социальный пакет окажет позитивное влияние на нарастающую динамику в экономической сфере и в то же время защитит граждан, относящихся к чувствительной категории, от этого кризиса".

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 31 марта на встрече с министром экономики Микаилом Джаббаровым. 

Глава государства отметил, что основная цель - в первую очередь безопасность, здоровье и благосостояние граждан: "Конечно, в период пандемии Азербайджан, как и другие ответственные страны, прежде всего, думает о здоровье граждан. Все остальные вопросы – второстепенные, в том числе и вопросы, связанные с экономическим развитием. Хотя мы обязательно должны уделять необходимое внимание и этим вопросам. Потому что и здоровье, и благосостояние людей в целом являются одними из основных вопросов в социальной сфере в Азербайджане. Сегодня в Азербайджане решаются все вопросы, относящиеся к здоровью людей, и основная цель, еще раз хочу сказать, - держать под контролем масштабы пандемии. Прежде всего мы должны добиться именно этого. Еще раз хочу сказать: здесь основной фактор – ответственность граждан".

Президент Ильхам Алиев отметил, что представленные министром М.Джаббаровым предложения - широкомасштабные и учитывают интересы граждан, работающих в сферах, пострадавших сегодня от пандемии: "Значительная часть их заработной платы временно будет выплачиваться государством. Вместе с тем, хочу повторить, что и предприниматели, конечно, не должны допускать сокращения работников. Также считаю необходимым принять дополнительные меры в области социального обеспечения, в том числе вопросы, касающиеся отмеченной вами социальной сферы. Азербайджанское государство еще раз должно продемонстрировать и демонстрирует здесь свою социальную политику. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана, и мы неоднократно доказывали это".

Глава государства отметил, что в целом, с начала года предпринимаются шаги, направленные на оздоровление банковского сектора, было проведено несколько совещаний по данному вопросу: "Считаю, что необходимо углублять реформы даже в сферах, не связанных с пандемией, и мы обеспечим это. Будут приняты дополнительные меры в области оздоровления банковского сектора и финансирования реальной экономики. Предложение о кредитных гарантиях тоже считаю очень своевременным. Мы обязательно учтем это".

Касательно социальной сферы президент отметил, то в прошлом году Азербайджанское государство продемонстрировало свои намерения и шаги: "В прошлом году был исполнен невиданный социальный пакет, этой инициативой воспользовались 4,2 миллиона человек. Минимальная заработная плата была увеличена вдвое, минимальная пенсия – на 70 процентов, пособия – на 50 процентов, а некоторые пособия – вдвое. Это очень позитивно сказалось на уровне жизни людей. Плюс в Азербайджане на высочайшем уровне было организовано решение вопроса просроченных кредитов. В этом году мы вновь демонстрируем социальную ответственность. Мы предпринимаем практические шаги, чтобы не допустить снижения благосостояния граждан, и считаю, что являемся первыми и в этой области".

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ