Проходит год со дня подписания трехстороннего Заявления между Азербайджаном, Россией и Арменией
  • ПОЛИТИКА

  • 00:00 10 Ноябрь 2021

Проходит год со дня подписания трехстороннего Заявления между Азербайджаном, Россией и Арменией

Сегодня годовщина со дня подписания трехстороннего Заявления между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 

Как сообщает АПА, 27 сентября 2020 года азербайджанский народ под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в ответ на очередную военную агрессию Армении начал Отечественную войну для освобождения находившихся под оккупацией своих земель.

В результате боевых действий, продолжавшихся 44 дня, Победоносная азербайджанская армия освободила от оккупации 3 октября поселок Суговушан Тертерского района, 4 октября город Джабраил, 9 октября поселок Гадрут Ходжавендского района, 17 октября город Физули, 20 октября город Зангилан, 25 октября город Губадлы, а 8 ноября город Шушу, в общей сложности были освобождены от оккупации более 300 населенных пунктов, а также важные стратегические высоты в агдеринском, муровдагском и зангиланском направлениях.

8 ноября с освобождением Шуши от оккупации Армения признала поражение. 

10 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали Заявление. 

В Заявлении говорится: 

«Мы, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и Президент Российской Федерации Владимир Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.
3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
4. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кяльбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.
По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
7. Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

После подписания Трехстороннего Заявления Президент Азербайджана обратился к народу. Глава государства в своем заявлении заявил об исторической важности трехстороннего Заявления: «Сегодня прекращается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Считаю, что только что подписанное трехстороннее заявление станет последней точкой в деле решения вопроса». 

Президент отметил, это заявление – наша славная победа: «Рад, что сообщаю сегодня об этом азербайджанскому народу». 

Лидер Азербайджана заявил о том, что военный этап завершен: «Военный этап заканчивается, переходим к политическому этапу. Можно сказать, что был подписан максимально выгодный для нас документ. Пашинян его подписал. У него не было другого пути. На самом деле, это признание поражения. Это военная капитуляция». 

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что важную роль в победе сыграло и единство Азербайджанского народа: «В эти дни мы увидели единство азербайджанского народа. Наша армия получала поддержку из всех регионов. 

… Мы еще раз убедились в том, насколько замечательны наша страна и наш народ. Проживающие в нашей стране представители всех национальностей, всех религиозных конфессий, проявив отвагу, сражаясь с врагом, восстановили территориальную целостность Азербайджана. Это – наше большое достояние, большая ценность. Я неоднократно говорил об этом. Армения лишена такого счастья, так как является моногосударством, там никто не живет, кроме армян. В Евразии, нашем регионе другой такой страны не найти, так как там никто не может жить. Либо их изгоняют, подвергают этнической чистке, как азербайджанцев, либо представители другой национальности не могут там жить, их притесняют, притесняют, притесняют. Но наше преимущество заключается именно в этом, многонациональный, многоконфессиональный Азербайджан показал себя и в этой войне, представители всех народов проявили единство, героизм. Еще раз хочу сказать, что нынешняя война еще раз внесла ясность во многие вопросы».

Глава государства в своем обращении затронул и вопрос статуса Нагорного Карабаха: «Хочу отметить, довести до моего дорогого народа еще один вопрос. Вы, наверное, обратили внимание на то, что в данном заявлении нет ни единого слова о статусе Нагорного Карабаха! 

… Статус ушел к черту, провалился, разлетелся в пух и прах, нет его и не будет. Пока я являюсь Президентом, не будет. Поэтому данный документ представляет огромное значение». 

Президент Ильхам Алиев заявил, что эта война всему миру показала насколько великим является азербайджанский народ: «Эта война показала всему миру, насколько великим является азербайджанский народ – непокоренный народ, народ с железной волей, победоносный народ, наша победоносная армия! Мы гордимся нашим народом, армией! Уверен, что все граждане Азербайджана считают, что эти дни и минуты являются самыми счастливыми в их жизни. Я тоже счастлив оттого, что передаю азербайджанскому народу эти добрые вести, сообщения. Счастлив оттого, что подписал этот исторический документ. Счастлив оттого, что мы возвращаемся на нашу Родину, в родной Карабах, Шушу, являющуюся короной Карабаха, и всегда будем жить на этих землях! Отныне никто не сможет сдвинуть нас с этих земель!

Выражение «Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак» уже было, стало символом нашей победы. Я сказал это год назад. Я горжусь тем, что мое высказывание уже превратилось в национальный лозунг. Сегодня мы с чувством большой гордости можем сказать, что Физули наш, Джабраил наш, Зангилан наш, Губадлы наш, Агдам наш, Лачин наш, Кяльбаджар наш, Шуша наша, Карабах наш, Карабах – это Азербайджан! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!». 

Согласно Заявлению, 10 ноября с 00.00 по московскому времени в зоне нагорно-карабахского конфликта прекращен огонь и все военные действия. 

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёрнулся миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу, передан под контроль миротворческого контингента Российской Федерации.

В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей создан совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня.

Согласно Заявлению, 20 ноября были освобождены город Агдам и находящаяся под оккупацией часть Агдамского района, 25 ноября - Кяльбаджарский район, 1 декабря - Лачинский район. Азербайджан смог добиться освобождения этих районов от оккупации, не понеся потери. 

Согласно Заявлению, между Азербайджаном и Арменией осуществлен обмен пленными и телами. 

Отметим, согласно распоряжениям, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым после окончания войны, день начала Отечественной войны – 27 сентября учрежден как День Памяти, день освобождения Шуши от оккупации – 8 ноября – как День Победы. 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ