Роль Азербайджана в энергобезопасности развивается постепенно и последовательно – глава МИД Хорватии
  • ПОЛИТИКА

  • 12:52 29 Апрель 2019

Роль Азербайджана в энергобезопасности развивается постепенно и последовательно – глава МИД Хорватии

«Хорватия заинтересована в диверсификации энергетических источников и маршрутов».

Об этом в интервью ONA заявила заместитель премьер-министра Хорватии, министр иностранных и европейских дел Мария Пейчинович-Бурич.

Она сказала, что в этой связи Южный газовый коридор, наряду с проектом IAP, отвечает этим двум критериям: «Роль Азербайджана в энергобезопасности развивается постепенно и последовательно. В 2018 году был завершен проект TANAP, проект TAP планируется завершить в ближайшее время. Проект IAP планируется завершить в следующее десятилетие. TAP и IAP будут основными коридорами для транспортировки азербайджанского газа в Европу, особенно это касается IAP».

Мария Пейчинович-Бурич отметила, что мощь IAP рассчитана на газовый рынок стран, которые являются близкими соседями Хорватии: «Надеемся, что в рамках проекта IAP будет утверждена роль Хорватии, как важной страны-транзитера в энергетической безопасности Европы, а также займет свое место на энергетической карте Европы. В свою очередь Хорватия продолжает строительство плавучего терминала сжатого газа. Этот терминал может заинтересовать Азербайджан в качестве точки выхода на энергетический рынок Центральной и Юго-Восточной Европы».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ