Сегодня - день освобождения Шуши от оккупации
  • ПОЛИТИКА

  • 02:00 08 Ноябрь 2021

Сегодня - день освобождения Шуши от оккупации

Исполняется год со дня освобождения города Шуша от оккупации.

Как сообщает АПА, в результате контрнаступления, начатого азербайджанской армией 27 сентября 2020 года, 8 ноября 2020 года город Шуша был освобожден от оккупации.

Об освобождении Шуши от оккупации сообщил Президент Азербайджана, Победоносный Главнокомандующий Ильхам Алиев в своем обращении к народу с Аллеи Шехидов в Баку.

Глава государства сказал: «Дорогие соотечественники, дорогие братья и сестры! С чувством безграничной гордости заявляю, что город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш! Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ! Сердечно поздравляю всех шушинцев! Шуша, двадцать восемь с половиной лет находившаяся под оккупацией, освобождена! Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана. Эта история будет жить вечно. Это – день нашей славной Победы!».

Президент отметил, что не случайно передает известие об освобождении Шуши от оккупации с Аллеи Шехидов: «Дорогие братья и сестры, сегодня я сообщаю эту весть родному народу здесь – на Аллее Шехидов. Это не случайно. Это естественно. Еще раз склоняю сегодня голову перед памятью наших шехидов. Я заявляю сегодня, что кровь наших шехидов не остается на земле. Кровь жертв армянского вандализма, жертв Ходжалы не остается на земле. Мы отомстили на поле боя».

В своем обращении глава государства подчеркнул, что с освобождением Шуши от оккупации выполнил и завещание отца: «Сегодня я также посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева, склонил голову перед его памятью. Я сказал про себя, что являюсь счастливым человеком, так как выполнил завещание отца. Мы освободили Шушу! Это – великая Победа! Сегодня души наших шехидов, душа Великого лидера возрадовались! Поздравляем, Азербайджан! Поздравляем, азербайджанцы мира!»

Президент Азербайджана, Победоносный Главнокомандующий завершил обращение следующими словами: 

«Ты свободна, родная Шуша!
Мы вернулись, родная Шуша!
Мы возродим тебя, родная Шуша!
Шуша наша! Карабах наш! Карабах – Азербайджан!»

16 октября 2020 года, в ходе Отечественной войны, Президент Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу «A Haber» заявил, что освобождение Шуши было одной из поставленных им целей:

Глава государства отметил: «Моя позиция всегда была такова, что без Шуши наше дело будет сделано наполовину. Поэтому, конечно же, освобождение Шуши занимает особое место среди наших целей».

Освобождение Шуши от оккупации стало кульминацией 44-дневной войны. Вооруженные Силы Азербайджана под руководством Верховного Главнокомандующего, проявив высокий профессионализм и беспримерный героизм, 8 ноября 2020 года освободили Шушу от оккупации, одержав историческую победу в войне.

В ходе Шушинской операции было уничтожено значительное количество техники, живой силы противника. С освобождением Шуши была разгромлена армянская армия, сил на сопротивление у нее не оставалось. Потеряв Шушу, Армения признала поражение в войне, была вынуждена подписать акт о капитуляции.

Уникальная Шушинская операция вошла в мировую военную историю благодаря своей беспрецедентной боевой стратегии и тактики. Уже во многих странах мира, в том числе в ведущих военных учебных заведениях внимательно изучают 44-дневную войну нового поколения, которую провела азербайджанская армия, в частности Шушинскую операцию.

В честь освобождения Шуши от оккупации в Азербайджанской Республике учреждена медаль «За освобождение Шуши».

Распоряжением Президента Ильхама Алиева военнослужащие, участвовавшие в боевых операциях по освобождению Шуши от оккупации, проявившие личное мужество и отвагу, были награждены медалью «За освобождение Шуши».

День освобождения Шуши от оккупации – 8 ноября отмечается в Азербайджане как День Победы.

Отметим, город Шуша был оккупирован вооруженными силами Армении 8 мая 1992 года. В период оккупации были разрушены 16 из 17 мечетей в Шуше, а также другие исторические, культурные памятники, музеи, памятники, кладбища. Были разрушены дворец Панахали хана, мавзолей Вагифа, дом Натаван, дома-музеи Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и еще несколько культурно-исторических зданий.

Оккупанты также совершили экологический террор против богатой природы Шуши, редкие виды деревьев и растений были вырублены и сожжены.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ