СГБ Грузии: Различные силы под прикрытием национальных ценностей осуществляют деструктивную деятельность вокруг Кешикчидага
  • ПОЛИТИКА

  • 14:30 16 Апрель 2020

СГБ Грузии: Различные силы под прикрытием национальных ценностей осуществляют деструктивную деятельность вокруг Кешикчидага

«В прошлом году различные группы, в том числе некоторые группы и отдельные лица участвовали в событиях вокруг Кешикчидага (Давид Гаречи) под предлогом защиты национальных ценностей».

Как сообщает местное бюро АПА, об этом говорится в отчете Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии за 2019 год.

В документе отмечается, что была проведена деструктивная кампания по фальсификации ситуации на грузино-азербайджанской границе, направленная на то, чтобы нанести ущерб связям между двумя странами.

«На фоне геополитических проблем региона Грузия продолжает развивать добрососедские отношения с Турцией, Арменией и Азербайджаном. Наряду с этим имеются попытки прямого или косвенного вмешательства в двусторонние отношения и их умышленного нарушения», – говорится в отчете.

В документе подчеркнуто, что в прошлом году на грузино-азербайджанской государственной границе была проведена разрушительная кампания, ставящая под угрозу стратегическое партнерство, налаженное между двумя странами: «К этим процессам были привлечены различные силы, в том числе лица и группы, скрывающиеся под предлогом защиты национальных ценностей, этих людей активно использовали для обострения вопроса. Были сделаны провокационные призывы с попыткой представить ситуацию вокруг этого храма как оккупацию».

Сообщается, что СГБ Грузии приняла соответствующие меры для пресечения провокаций и стабилизации ситуации: «СГБ участвует в работе Комиссии по делимитации и демаркации государственных границ, являющейся законным форматом по урегулированию вопроса между Грузией и Азербайджаном. Даются соответствующие рекомендации организациям, участвующим в переговорном процессе для сведения угроз к минимуму».

В отчете отмечено также, что и страны, заинтересованные в оказании давления на Грузию, стремятся создать противостояние между различными этническими и религиозными группами, проживающими в стране, использовать в своих интересах недовольство в обществе и манипулировать общественным мнением для оказания негативного влияния на важные процессы.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ