Состоялись трехсторонние телефонные переговоры между Верховным представителем ЕС, главами МИД Азербайджана и Армении
  • ПОЛИТИКА

  • 23:00 22 Июль 2020

Состоялись трехсторонние телефонные переговоры между Верховным представителем ЕС, главами МИД Азербайджана и Армении

22 июля состоялись трехсторонние телефонные переговоры между Верховным представителем Европейского Союза (ЕС) по внешней политике и безопасности Жозепом Боррелем, министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном. 

Как сообщает АПА, стороны обменялись мнениями о вооруженном противостоянии, произошедшем на международной государственной границе между Азербайджаном и Арменией. 

Верховный представитель ЕС выразил соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления раненым. 

В ходе обсуждений Ж.Боррель призвал обе стороны прекратить вооруженную конфронтацию и воздерживаться от действий и риторики, которые провоцируют напряженность, в частности, от любых дальнейших угроз критической инфраструктуре в регионе. Он подчеркнул, что все региональные субъекты должны содействовать этой мирной цели.

Верховный представитель ЕС призвал стороны еще раз подтвердить приверженность прекращению огня и принять неотложные меры для предотвращения роста напряженности. В этом контексте Азербайджан и Армения должны использовать механизм прямого общения, установленный формат во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ. 

Он указал на необходимость конструктивного возобновления участия сторон в предметных переговорах по ключевым аспектам урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей; оба министра согласились с этим. 

Ж.Боррель подчеркнул, что важно возобновить проведение мониторингов ОБСЕ, как только позволят условия.

Верховный представитель ЕС подчеркнул готовность к постоянному диалогу с обеими сторонами, отметил, что дал поручение спецпредставителю ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии продолжать поддерживать тесный контакт со сторонами и сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ