Тюркский эксперт: Шушинская декларация окажет поддержку не только Азербайджану и Турции, но и другим тюркским государствам, а также всему миру
  • ПОЛИТИКА

  • 09:03 16 Июнь 2021

Тюркский эксперт: Шушинская декларация окажет поддержку не только Азербайджану и Турции, но и другим тюркским государствам, а также всему миру

“Шушинскую декларацию не следует понимать просто как документ, принятый между Азербайджаном и Турцией. Я верю, что в будущем этот документ, который заложит основу для великого тюркского мира, охватит всю тюркскую географию за пределами границ двух стран”.

Об этом заявил турецкому бюро АПА, полковник разведки в отставке, турецкий специалист в области безопасности и военной психологии Джошгун Башбуг.

Выражая позицию по Шушинской декларации, принятой 15 июня между Азербайджаном и Турцией, Башбуг отметил, Шушинская декларация является столь же важной, как и Карсское соглашение, подписанное в 1921 году между Турецкой и Азербайджанской республиками, даже более всеобъемлющей и значимой, чем договоры о сотрудничестве, принятые двумя странами в 1994 и 2010 годах: “Этот двухстраничный документ, на мой взгляд, является началом создания Туранского государства. В декларации говорится о совместном сотрудничестве в политической, экономической, культурной, образовательной, медицинской, военной, национальной безопасности и других сферах. Развитие сотрудничества в этих областях, безусловно, очень важно, но одна из самых важных сторон этого документа заключается в том, что мы, объединив Кавказ, Среднюю Азию, Восточный Туркестан, даже такое европейское государство как Венгрию, имеющую тюркские корни, а также другие тюркоязычные сообщества, можем стать огромной силой на уровне НАТО. К сожалению, до сих пор мы не смогли запустить этот процесс из-за множества нападков. Г-н Эрдоган и г-н Алиев, начав этот этап, вписали свои имена в почетную страницу истории. Этот документ позволит объединить 300-миллионный тюркский мир. Конечно, силы, выступающие против этого союза, будут создавать препятствия. Но победа, одержанная в 44-дневной войне за Карабах, еще раз доказала, что мы полны решимости преодолеть эти препятствия. Надеюсь, что в ближайшее время к этой декларации присоединятся и другие тюркоязычные государства“.

Одним из важнейших вопросов в документе также является поддержка друг друга в рамках требований международного права в случае угрозы, агрессии со стороны третьих государств или государств против независимости, суверенитета, территориальной целостности одной из двух стран, отметил эксперт: «У недоброжелателей никогда уже не будет шансов осуществить свои скрытные намерения, какие бы гнусные планы они ни строили против Турции и Азербайджана, уже являющимися большой силой в регионе. В документе также содержатся такие пункты, как поощрение совместной деятельности в военной и оборонной сферах, укрепление связей военной безопасности, укрепление военной подготовки и образования, и их применение создает у нас впечатление единой армии наряду с нашим пониманием единой нации. И я верю, что эта солидарность, этот союз в будущем будут воцарится в большом и едином тюркском государстве”.

Дж.Башбуг отметил, что вопросы, отраженные в декларации в связи с открытием Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан и Турцию, также имеют большое значение с точки зрения восстановления транспортно-коммуникационных связей в регионе, создания основы для развития международных транспортных коридоров. Эффективное использование и развитие Южного газового коридора, развитие международных транспортных коридоров увеличат как политическую, так и экономическую мощь обеих стран. Это окажет значительную поддержку не только двум, но и другим тюркским государствам, а также всему миру”.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ