Условия могут сложиться так, что азербайджанский газ в большом объеме поступит в ЕС - Мамедъяров
  • ПОЛИТИКА

  • 18:06 13 Май 2019

Условия могут сложиться так, что азербайджанский газ в большом объеме поступит в ЕС - Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на встрече глав МИД стран-участниц «Восточного партнерства».

Как сообщает ONA, министр выразил благодарность коллегам из Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии за организацию встречи по случаю 10-летия программы «Восточного партнерства».

По его словам, партнерство с ЕС является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана: «Во внешнеторговом обороте нашей страны на долю ЕС приходится примерно 42%. ЕС является основным торговым партнером Азербайджана. Также ЕС является самым большим инвестором в Азербайджане. С гордостью могу сказать, что на традиционном бизнес-форуме ЕС-Азербайджан участвует большое число представителей различных промышленных секторов и сферы услуг ЕС. Очередной бизнес-форум состоится 13 июня 2019 года в Баку. Уверен, что некоторые, даже, может быть, многие компании из стран ЕС будут представлять промышленные и бизнес цели ЕС совместно с Азербайджаном».

Э. Мамедъяров отметил, что официальный Баку заинтересован в достижении успеха в двусторонних отношениях путем качественных переговоров с ЕС по новому соглашению: «Я высоко оцениваю позитивный ход продолжающихся переговоров. Мы узнаем много нового друг у друга, друг о друге. Это само по себе является плодотворной работой. Через несколько лет соглашение будет выступать как основа нашего секторального сотрудничества.

Наше стратегическое партнерство продолжается посредством реализации в энергетической сфере проекта Южный газовый коридор. Основная часть работ по этому проекту на стадии завершения. Трансадриатический трубопровод же находится на самом последнем этапе строительства. Мы также рассматриваем расширение нашего газового коридора с географической точки зрения. Предвидимые условия могут сложиться так, что азербайджанский газ в большом объеме поступит в ЕС. Именно поэтому для развития коридора на следующем этапе очень важно, чтобы ЕС принял предвидимые решения. Пользуясь случаем, хотел бы призвать наших коллег их некоторых европейских столиц сделать все, что возможно для того, чтобы газовый коридор стал совместным успехом Азербайджана и ЕС».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ