В Брюсселе состоялся «круглый стол» по Азербайджану
  • ПОЛИТИКА

  • 11:35 06 Декабрь 2019

В Брюсселе состоялся «круглый стол» по Азербайджану

По инициативе Центра анализа международных отношений (ЦАМО) в Брюсселе состоялся круглый стол в Европейском Центре политики (EPA), являющемся авторитетным мозговым центром Европейского союза (ЕС).

Как сообщили АПА в Центре анализа международных отношений, основной темой обсуждения на встрече, в которой приняли участие руководство Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, представительство ЕС в Азербайджане, различные структуры и организации в Брюсселе, стали отношения Азербайджана с ЕС и ситуация в связи с армяно-азербайджанским конфликтом.

На мероприятии обсуждалось текущее состояние отношений между Евросоюзом и Азербайджаном и были обсуждены переговоры по Рамочному соглашению, которое, как ожидается, будет обновлено.

Председатель ЦАМО Фарид Шафиев сообщил гостям, что Азербайджан заинтересован в равноправном партнерстве с ЕС, и уже реализованные многочисленные проекты в области энергетики и транспорта между сторонами подготовили прочный фундамент для этого партнерства.

Затем Фарид Шафиев довел до внимания участников мероприятия, что Армения, грубо нарушая международное право, продолжает оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Он отметил, что в результате популистских и необоснованных заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, нарушающих переговорный процесс, за этот год не достигнут прогресс в урегулировании проблемы. Ф.Шафиев призвал Евросоюз проявлять внимание и поддержку решению конфликта в регионе и другим аналогичным конфликтам.

В свою очередь, глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев отметил, что в результате оккупации, изгнанные из своей родины люди долгие живут в статусе вынужденных переселенцев, и нарушение их фундаментальных прав недопустимо. Он рассказал о работе, проведенной общиной в течение года после избрания его главой общины, и отметил о готовности к переговорам с армянским населением Нагорного Карабаха для поддержки мирного урегулирования конфликта.

 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ