В Конгрессе США прозвучало заявление в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 Января
  • ПОЛИТИКА

  • 12:30 15 Январь 2020

В Конгрессе США прозвучало заявление в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 Января

Член Республиканской партии Палаты представителей Конгресса США Пол Госар выступил с заявлением в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 января.

Как сообщили АПА в посольстве Азербайджана в США, в заявлении отмечается, что трагедия, запомнившаяся в Азербайджане как «Черный январь», произошла в январе 1990 года, когда руководство СССР пыталось задушить свободу и навязать собственную политическую волю азербайджанскому народу. Несмотря на это, азербайджанский народ продемонстрировал свою решимость противостоять советскому режиму.

В заявлении отмечается, что несмотря на миролюбивые призывы азербайджанского народа к свободе, советское руководство ответило на них оружием и танками. В результате этого были убиты 147 граждан, сотни ранены и арестованы. Несмотря на жестокое подавление стремления к независимости, азербайджанцы, проявив упорство и решительность, обрели ее в августе 1991 года.

В заявлении также отмечается, что после обретения независимости Азербайджан стал играть роль маяка свободы в регионе, с США его связывают дружба и партнерство.

В заявлении чтится память погибших, говорится о силе государства, а также содержится обращение к другим членам Конгресса помнить о трагедии 20 января,  подчеркивается роль Азербайджана, как союзника.

Ознакомиться с текстом заявления на английском языке можно на сайте Конгресса https://www.congress.gov/116/crec/2020/01/09/CREC-2020-01-09-pt1-PgE22-5.pdf. 

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ