Заместитель помощника госсекретаря: Американо-азербайджанские отношения в будущем еще больше углубятся
  • ПОЛИТИКА

  • 08:00 30 Май 2021

Заместитель помощника госсекретаря: Американо-азербайджанские отношения в будущем еще больше углубятся

По случаю Дня Республики Азербайджана в торгово-промышленной палате США-Азербайджан (USACC), расположенной в историческом центре Вашингтона состоялось официальное мероприятие с участием госчиновников США.

Как сообщили АПА в посольстве, в мероприятии приняли участие посол Азербайджанской Республики в США Элин Сулейманов, председатель правления Торгово-промышленной палаты США-Азербайджан Рза Вазири, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лаура Купер, руководитель Офиса по протокольным и международным вопросам мэра Вашингтона Патрисия Элвуд, представители Госдепартамента и Департамента обороны. В мероприятии приняли участие официальные лица американских компаний и организаций, военный атташе посольства Турции в США и представители аппарата военного атташе, сотрудники посольства и представители прессы.

В начале мероприятия состоялась церемония поднятия флагов двух государств. Затем исполнительный директор USACC Натиг Бахышов поприветствовал гостей и дал слово председателю правления USACC Рза Вазири объявить мероприятие открытым. Рза Вазири рассказал об историческом значении Дня Республики-28 Мая для Азербайджана и выразил благодарность гостям, участвовавшим в мероприятии.

Посол Элин Сулейманов отметил, что День Республики ежегодно торжественно отмечается в Вашингтоне с участием около тысячи гостей, но из-за пандемии коронавируса организовать такое мероприятие в последние два года невозможно. Говоря о значимости поднятия азербайджанского флага в Вашингтоне, посол довел до внимания, что 28 мая в Вашингтоне было объявлено Национальным днем Азербайджана, в связи с чем поблагодарил представителя городской мэрии, принявшего участие в мероприятии.

E.Сулейманов рассказал о достижениях Азербайджанской Демократической Республики, ставшей первым демократическим государством на мусульманском Востоке, развитии республиканских традиций, заложенных в начале 20-го века после обретения независимости в 1991 году, особо подчеркнул, что независимая Азербайджанская Республика под руководством Президента Ильхама Алиева в настоящее время является ведущим государством региона.

Он отметил, что поддержка, оказанная США нашей стране в период независимости Азербайджана, важна, это в национальных интересах обеих стран.

Посол отметил, что впервые за последние 30 лет независимость отмечается в условиях освобождения наших оккупированных земель, с устранением фактора оккупации в нашем регионе появилась очень благоприятная возможность для фундаментального сотрудничества, добрососедских отношений с Арменией.

Заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент поздравил азербайджанский народ со знаменательным днем. Он подчеркнул важность мероприятия по случаю Дня Республики, как первого невиртуального официального мероприятия, в котором он принял участие после начала пандемии в прошлом году, и выразил благодарность за это.

Он отметил, что за последние 30 лет США постоянно поддерживали Азербайджан, чтобы он стал успешным, процветающим, безопасным и суверенным государством. Он выразил уверенность в дальнейшем углублении американо-азербайджанских отношений.

Джордж Кент выразил удовлетворение сотрудничеством в области энергетической безопасности за последние 30 лет и отметил, что Южный газовый коридор и другие трубопроводы, играющие важную роль в поставках энергоресурсов бассейна Каспийского моря в Европу, являются одними из основ безопасности. Он рассказал о важности соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном по месторождению “Достлуг” на Каспийском море. Он подчеркнул, что США благодарны Азербайджану за безопасность, борьбу с терроризмом и поддержку в Афганистане.

Говоря о ситуации, сложившейся в регионе после прошлогодней войны, Джордж Кент отметил, что США готовы оказывать постоянную поддержку в формировании регионального сотрудничества, создании мира и прогресса как на двусторонней основе, так и в качестве сопредседателя Минской группы.

Затем заместитель помощника министра обороны США Лора Купер передала свои искренние поздравления по случаю Дня Республики и 30-летия нашей независимости. Она отметила, что независимые, суверенные и демократические общества - это те, которые способны прогрессировать и расти наилучшим образом. Она подчеркнула, что на протяжении независимости Азербайджана наши страны сотрудничали по важным стратегическим вопросам, а также в области энергетической безопасности, борьбы с терроризмом. Она поблагодарила Азербайджан за его неизменную поддержку в Афганистане в течение последних 20 лет.

Отметив, что в этом году между Оклахомой и Азербайджаном отмечается 18-я годовщина сотрудничества в рамках Программы партнерства Штатов, Лора Купер выразила удовлетворение этим сотрудничеством.

Официальные лица и гости от США еще раз отметили важность Дня Республики как первой официальной встречи, на которой они присутствуют с начала пандемии.

ONA

Теги:

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ