Заместитель Джахангира Гаджиева выступил на суде против него
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

  • 16:42 07 Май 2019

Заместитель Джахангира Гаджиева выступил на суде против него

Продолжается судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего председателя Правления ОАО «Международный Банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева, его деверя Исмаила Гидаятзаде, бывшего депутата Дунямина Халилова, Джамала Гасанова, Сархана Расулова, Натига Иманова, Самира Гаджиева, Тебриза Абдулгамидова, Махира Гафарова, Садыха Муртузаева, Тарлана Магеррамова, Фахраддина Гейбатова, Рамина Ахмедова, Фариза Мурадова, Салахаддина Гадирова, Эрхана Джавада, Арифа Рамазанова, Наваи Ширинова, Светланы Асадуллаевой, Арифа Мадатова, Адиля Микаилова и Рамиса Керимова.

Как сообщает ONA, на заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям в качестве свидетеля выступил заместитель Дж.Гаджиева и председатель Комитета кредиторов банка Эмин Мустафаев.

Он обвинил Гаджиева за невозвращенные большие кредиты, вексельные операции.

По словам Мустафаева, Гаджиев также руководител комитетом управления активами и пассивами банка: «По понедельникам проходили собрания комитета, на них не обсуждались вексельные операции. Но давались решения о реализации вексельных операций. Эти операции в основном выполнял московский филиал. Из головного офиса Баку в Москву отправлялись средства, которые там выплачивались компаниям. Долгое время положение банка было нехорошим, была нехватка финансов. Мы привлекали средства из Центробанка, из-за рубежа. Была проблема с ликвидностью. И несмотря на это, проводились вексельные операции. Сотрудники говорили, что Джахангир Гаджиев распорядился, чтобы операции оформлялись».

На вопрос адвокатов, почему тогда не подавалась жалоба в правоохранительные органы на незаконные действия Гаджиева, Мустафаев ответил: «Я напрямую подчинялся председателю Правления, и потому не мог не выполнять поручений. Но сам лично говорил ему об этом. Затем, когда я исполнял обязанности председателя Правления, сообщил об этом правоохранительным органам».

Напомним, в 2001-2015 годах по указанию Гаджиева, являвшегося председателем правления Международного банка, с отдельными юридическими лицами в различных странах были заключены договоры о купле-продаже простых векселей на сумму 3,4 миллиарда долларов и 987 миллионов евро (по тогдашнему курсу 3,8 миллиарда манатов) и проводились незаконные вексельные операции. Также в ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что знакомый Гаджиева Дуньямин Халилов, еще 20 человек, а также другие лица нанесли ущерб Межбанку, присвоив 4,7 миллиарда манатов, и в том, что в 2011-2014 годах Гаджиев уклонился от выплаты налогов в бюджет в размере 1 752 тысячи манатов по ООО «Азторг», которым фактически руководил совместно с Халиловым. Решением Бакинского суда по тяжким преступлениям Гаджиев  был приговорен к 15 годам лишения свободы, Дуньямин Халилов к 13 годам, а Исмаил Идаятзаде к семи годам лишения свободы. Решением Бакинского апелляционного суда срок отбывания наказания Халилова был снижен с 13 до 12 лет девяти месяцев, Верховный суд снизил срок наказания Идаятзаде до пяти лет.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ