Адиль Аллахвердиев: По сравнению с первоначальным этапом коронавирус начал распространяться в 50-60 раз быстрее
  • СОЦИУМ

  • 15:00 25 Октябрь 2021

Адиль Аллахвердиев: По сравнению с первоначальным этапом коронавирус начал распространяться в 50-60 раз быстрее

В последнее время в Англии обнаружили штамм AY.4.2, относящийся к дельта-варианту COVID-19. «Дельта-штамм» насчитывает около 45 подтипов, и один из них это AY.4.2. Мы выявили в этой мутации те же особенности, которыми обладает «дельта-штамм». Из-за этого не нужно впадать в чрезмерную панику, потому что «дельта» это мутация COVID-19.

Об этом в интервью АПА сказал директор Научно-исследовательского института медицинской профилактики имени В.Я.Ахундова Адиль Аллахвердиев.

Он отметил, что по мере появления новых мутаций вируса повышается и их заразность: «По сравнению с первоначальным этапом коронавирус начал распространяться в 50-60 раз быстрее. Стремительно распространяется и новая мутация. Такая информация уже есть, но еще нет точной информации о тяжелом течении болезни или смертельных случаях».

А.Аллахвердиев подчеркнул, что так как после появления гриппа и других респираторных вирусных инфекций заболевание, его новые мутации напоминают грипп, сопровождаются насморком, головной болью, многие пренебрежительно относятся к этому и считают, что заболевание не связано с COVID-19. Поэтому они поздно обращаются к врачу: «Смертельные случаи и тяжелое течение болезни отнюдь не связаны с новой мутацией вируса, они обусловлены пренебрежительным отношением людей. Поэтому человек, у которого есть симптомы, напоминающие грипп, должен обязательно сдать тест на коронавирус.

Рост инфицирования среди детей в последнее время обусловлен тем, что и «дельта-штамм», и клинические признаки заболевания в отличие от первоначального этапа напоминают грипп. Это вводит в заблуждение людей. Они считают, что это не коронавирус. Они сидят дома несколько дней, а затем обращаются к врачу, теряют время и поэтому состояние больного ухудшается».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ