Фонд поддержки борьбы с коронавирусом оплатит часть от общей стоимости вакцины, которую закупит Азербайджан
  • СОЦИУМ

  • 18:00 23 Сентябрь 2020

Фонд поддержки борьбы с коронавирусом оплатит часть от общей стоимости вакцины, которую закупит Азербайджан

Сегодня состоялось заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом, посвященное вопросам вакцинации против вируса SARS-COV-2.

Как сообщает АПА, на заседании председатель TƏBİB Рамин Байрамлы сказал, что18 сентября 2020 года было подписано соглашение между Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию и организацией GAVI (Global Alliance for Vaccines). 

Согласно соглашению, при производстве вакцины, одобренной ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) и отвечающей требованиям, Азербайджан, наряду с другими странами-членами организации, будет обеспечен вакциной. С целью участия стран в многосторонних платформах, GAVI, CEPI и ВОЗ создали платформу COVAX. Организация COVAX - это система с незаменимым механизмом, которая позволяет использовать портфель безопасных предложений по вакцинацинам от COVID-19, оценивая большое количество вакцин с помощью различных технологий. 

Главная цель платформы COVAX – ускорить производство вакцины в борьбе с COVID-19 и обеспечить равноправие для всех стран в ее доступности.

Р.Байрамлы сказал, что в соответствии с соглашением, в рамках COVAX предусмотрена закупка вакцины для 10 процентов населения Азербайджана. В соответствии с соглашением, часть общей стоимости вакцины, то есть 3 млн. 235 тыс. 840 долларов нужно выплатить сейчас в качестве аванса. После полного завершения испытаний в связи с полной безопасностью вакцины нужно будет выплатить оставшуюся часть стоимости вакцины. По решению правительства, эта сумма должна быть выделена из Фонда поддержки борьбы с коронавирусом.

Затем вопрос был обсужден в Совете общественного контроля фонда и члены совета поддержали выделение средств.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ